У каждой эпохи свой Эвризак
C этой притчи началась очередная встреча завсегдатаев светлоградского клуба «Парнас», который открыл свой 29-й сезон.
Испокон веков хлеб был не просто едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом-солью встречали друзей. За него бились с врагом насмерть. Им, как именем матери, клялись. Нет лучшего сада, чем пшеничное поле.
Между тем ученые и археологи разных стран мира считают, что первыми «хлебными растениями» надо считать не рожь и пшеницу, а... дуб и орешник. Некогда - примерно пять тысяч лет назад - люди использовали желуди и орехи для приготовления хлеба. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас легенды, сказания, поверья.
В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб. Правда, поначалу наши предки питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, древний гурман создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи - кашу. Ученые считают, что именно она была «праматерью» хлеба. Может быть, женщина, готовившая еду для своей семьи, «прозевала» однажды варево, и получилась у нее твердая лепешка, которая пришлась всем по вкусу. От выпекания пресных лепешек человек перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, как полагают ученые, впервые в Египте 4-5 тысяч лет назад.
Хлеб издавна символизировал благополучие, довольство, а люди, его изготовлявшие, всегда пользовались большим почетом. В Древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты. В Риме до наших дней сохранился надгробный памятник некоему пекарю Эвризаку.
Уважали пекарей и на Руси. Если простых людей называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий…
В общем, много интересного из жизни хлеба узнали гости клуба. А сделать вечер ярким и насыщенным помог подарок, врученный накануне городским Советом библиотеке, – мультимедийный проектор. А еще здесь чествовали тех, кто посвятил хлебу свою жизнь. Настоящим «адмиралом полей» назвали организаторы встречи Александра Щедрина – главу крестьянского хозяйства «Володино». Но какое же поле без агронома, тем более если он, что называется, от бога. Николай Литовко – именно такой человек, своими руками выращивающий хлеб, душой болеющий за каждое зернышко, брошенное в пашню. А Галина Хвостикова – пекарь, она выпекает лучшие в районе «Петровские» буханки. У Зои Ваничевой сладкая работа - в своем кондитерском цехе «Лакомка» она творит настоящие чудеса.
Подготовила и провела заседание «Парнаса» его хозяйка Валентина Папонова вместе со своими помощницами и коллегами - работниками центральной библиотечной системы.