За одного битого – двух небитых дают
Результаты были оглашены Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) имени Александра Никонова. На этот раз за основу взяты результаты работы сельскохозяйственных предприятий за 2002–2004 годы. Базовую информацию для определения списка лучших предоставил Главный вычислительный центр Госстата России. Во внимание брались два основных показателя - выручка и прибыль от реализации продукции и услуг.
Главный фактор успеха членов клуба, по мнению составителей рейтинга, – это высокая предпринимательская активность руководителя и специалистов, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, интеграция производства, переработки и реализации продукции, что позволило приспособиться к рынку, сохранить трудовые коллективы. Средняя численность работников в крупных хозяйствах в 2004 г. была в 6,3 раза больше, чем в остальных сельхозорганизациях России.
Включенные в клуб «Агро-300» наиболее крупные и эффективные хозяйства составляют 1,5% от общей численности всех сельхозпредприятий страны. Имея лишь 3,5% сельхозугодий, они дали 21% всей товарной продукции и свыше 70% – прибыли. Причем доля товарной продукции, производимая членами клуба, из года в год возрастает. Такое положение дел не может не тревожить, уверен директор ВИАПИ А. Петриков. В стране со временем может сформироваться «двухполюсная» экономика. На одном – прогресс, развитие, экономическая стабильность, а на другом – запущенность, нищета, разорение.
В то же время радует, что в списки лучших ежегодно попадают новые сельхозпредприятия. В этом году таких 52, в том числе два новичка - от Ставрополья. Всего же в общеэкономическом списке (300) и в десяти отраслевых клубах (каждый по 100 участников) - 1300 хозяйств из 65 субъектов Федерации. Некоторые одновременно представлены сразу в основном и в отраслевых рейтингах. Вот как выглядит шестерка ведущих регионов по максимальному количеству хозяйств, попавших в списки лучших по всем рейтингам: Краснодарский край - 96, Московская область - 53, Ростовская - 48, Ленинградская – 43, Белгородская - 35, Ставропольский край – 33.
В основной же рейтинг 300 лучших хозяйств страны от Ставрополья, как уже было сказано, попали 19 хозяйств. Край укрепляет свои позиции. Как говорится, за одного битого двух небитых дают: одно хозяйство выпало из предыдущего рейтинга, зато добавилось два новых.
Выше всех из наших сельхозпредприятий удалось подняться колхозу-племзаводу «Казьминский» Кочубеевского района, расположившемуся на 24-м месте. Среди наиболее «продвинутых» по рейтингу также ООО «Агрофирма «Золотая Нива» Новоалександровского района - 3-я позиция (а в списке лучших зерновых производителей страны оно, кстати, лидирует), колхоз-племзавод имени Чапаева Кочубеевского (72), АОЗТ имени Кирова Труновского (108) и СХП «Русь» Советского (111) районов.
Во второй сотне находятся племколхоз «Россия» Новоалександровского (112-е место), колхоз имени Ленина Советского (127), колхоз имени Ворошилова (128) и КСП «Терновское» (129) Труновского, колхоз «Родина» Красногвардейского (135), ОАО «Русь» (140), ЗАО «Радуга» (153) и СПК «Родина» (162) Новоалександровского, колхозы «Гигант» Благодарненского (159) и «Ростовановский» Курского (170) районов. По сравнению с прошлым годом эти хозяйства в основном удержали свои позиции, а вот ОАО «Победа» Красногвардейского сделало стремительный рывок – с 263-го места прыгнув на 142-е.
В третьей сотне рейтинговых сельхозпредприятий оказались колхоз имени Ворошилова Новоалександровского (256-е место), ЗАО «Неженское» Предгорного (270) и ЗАО «Артезианское» Новоселицкого (287) районов. Последние два хозяйства в клуб «Агро-300» попали впервые, а вот в отраслевых рейтингах, к примеру, «Артезианское» - не новичок, оно несколько лет подряд входит в список 100 лучших свиноводческих хозяйств России.