Роды прошли успешно: все яйца целы
Недавно слава звериного родильного дома вновь подтвердилась: у главных героев выставки «Экзотика подводного мира» - четы зеленых древесных игуан - появилось потомство.
- Если говорить объективно, то потомство еще не появилось, - считает директор выставки Юлия Макарова. - Самочка пока лишь отложила яйца - 37 штук. Так как мы ведем кочевую жизнь, то закованных в скорлупу новорожденных рептилий мы поместили в инкубатор. Рассчитываем, что примерно через два месяца появятся молодые игуаны.
Впрочем, больше всего хлопот герпетологам доставляют… родители. Ибо взрослые зеленые древесные игуаны, обитающие во влажных и теплых лесах Южной Америки, очень чувствительны к нашему холодному климату. Могут простудиться и погибнуть от малейшего сквозняка. Поэтому сотрудники выставки очень тщательно следят за температурным режимом.
Зато в еде зеленые игуаны неприхотливы. С удовольствием вкушают не только привычные для них на родине бананы, но и яблоки, груши, а также другие фрукты и овощи. Однако больше всего, по словам Юлии Макаровой, они любят… наши обычные одуванчики.
Благодаря бережному отношению рептилии вымахали длиной более метра и могут помериться ростом с находящимся в соседнем бассейне-аквариуме нильским крокодилом.
- В природе зеленые древесные игуаны могут вырастать до двух метров, – рассказывает Ю. Макарова. – Несмотря на внушительные размеры, они довольно робкие, миролюбивые и осторожные существа. А попав в неволю, быстро привязываются к человеку. После появления малышей мы поместим их в отдельный аквариум, поскольку родители могут их случайно травмировать. Когда же они подрастут, то разъедутся по зооэкзотариумам страны, и некоторые из них, возможно, окажутся на своей родине – в Ставрополе.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
