В рамках программы юбилейных мероприятий, посвященных отмечаемому нынче 100-летию Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве, на базе действующей здесь выставки «Ставрополь – город музеев» прошла городская конференция «Музейное сообщество. Пути интеграции и взаимодействия».

Исследователи-профессионалы и краеведы-любители издавна проявляли внимание к прошлому столицы нашего края. Многие из их находок легли в основу больших и малых музеев Ставрополя, насыщенных археологическими, природоведческими, историко-этнографическими, мемориальными и художественными коллекциями. Во второй половине ХХ века в разных сферах городской жизни – политике и экономике, медицине и образовании, спорте и науке, культуре и банковском деле – стали готовиться экспозиции, а потом возникали небольшие ведомственные музейчики. У истоков их создания, как правило, стояли специалисты Ставропольского краеведческого музея вместе с энтузиастами-собирателями старины. Сегодня в этих музеях сосредоточены десятки тысяч памятников материальной культуры – книг, фотографий, документов, реликвий.

Участники конференции – представители сорока государственных, муниципальных и ведомственных музеев краевого центра, руководители различных городских ведомств, учреждений и предприятий – обсудили роль музеев в обществе, обменялись опытом воспитательной и образовательной деятельности, взаимодействия в подготовке социально значимых проектов. Словом, состоялся заинтересованный разговор о развитии сложившихся историко-культурных традиций, сохранении и приумножении музейного фонда Ставрополя.