старожилы спектакля Светлана КОЛГАНОВА и Людмила КОВАЛЕЦ (Морская Ведьма)

Событие в театральной жизни не такое уж частое: спектакли стареют, как и актеры, в них играющие. Долголетие «Русалочки» режиссер-постановщик Валентин Бирюков объясняет несколькими причинами. Главная, конечно же, литературная основа – любимая уже два столетия многими поколениями сказка Андерсена, затрагивающая самые тонкие и вечные струны души. Что есть любовь? Можно ли отдать за нее жизнь? Что такое предательство? Как объединяются в человеке тело и душа?.. Эти вопросы волновали не только Ханса-Кристиана Андерсена, но и драматурга Людмилу Разумовскую, и режиссера Валентина Бирюкова.

По словам постановщика сказки, в Ставропольском крайдрамтеатре 18 лет назад к тому же был дефицит детских спектаклей. «Русалочка» закрыла эту брешь, вслед за ней были поставлены «Царевна Лягушка», «Конек-Горбунок» и другие. Театр таким образом воспитывает себе будущего взрослого зрителя. Кстати сказать, «Сестра моя – Русалочка» вначале шла и вечером, для взрослых, и пользовалась у них успехом. Те, кто видел первый состав спектакля, наверняка помнят и Наталью Архипову, первую исполнительницу главной роли. Голубоглазая, огненно-рыжая, необыкновенно эмоциональная, она переживала на сцене и великое счастье, и огромное горе. Мне не кажется странным, что карьеру профессиональной артистки Наташа Архипова не сделала и со сцены ушла. Может быть, именно в этом спектакле она потратила всю отпущенную ей актерскую энергетику – слишком уж, по моим воспоминаниям, самозабвенно отдавала себя. Остался голос, монолог, записанный на фоно-грамму и до сих пор звучащий над сценой: душа Русалочки как душа спектакля...

Второй исполнительницей стала Светлана Колганова, ныне заслуженная артистка России, которая исполняла роль 16 лет. Ее профессионализма, актерского дыхания хватило на все эти годы. Русалочка Колгановой – ребенок, она действительно, скорее, сестра, чем возлюбленная, и в своей любви, и в верности. И еще – ей помогает, по замечанию Валентина Бирюкова, умение жить в атмосфере поэтического ритмизованного текста, которого много в пьесе. Тем не менее на последнем спектакле С. Колганова со своей Русалочкой простилась. В нынешнем составе его играть больше не будут. «Сестра моя – Русалочка» «уходит в отпуск», после чего в новой постановке на сцену выйдут молодые актеры и студенты факультета искусств СГУ. К тому же в полном обновлении нуждаются и декорации, и костюмы. Их ветхость уже видна из зрительного зала.

Последнее представление «Русалочки» (о котором сообщалось заранее) прошло при переполненном зале. Присутствовало много родителей с детьми. Актеры играли с особым подъемом. Было немного грустно. Об этом чувстве в антракте рассказала и исполнительница главной роли. Но, развела она руками, время прощания пришло.

Что ж, будем ждать нового спектакля.

Лариса ПРАЙСМАН