Министры разбирали крайне насущный и важный для региона вопрос – уточненный прогноз социально-экономического развития Ставропольского края на следующий год и на период до 2008 года. Известно, что именно претензии в области социально-экономического развития региона стали главным аргументом у противников нынешней исполнительной власти и губернатора. Накануне наделения депутатами ГДСК губернаторскими полномочиями А. Черногорова, которое произойдет в понедельник, представление прогноза видится как нечто большее, нежели сложившаяся годами традиция. Это стратегический момент, хотя и совпавший по воле случая с планом работы краевого правительства. С помощью его исполнительная власть еще раз расставила не только акценты в своей работе, но и продемонстрировала свое отношение к критикам экономического курса, которые, по сути, потерпели фиаско, так и не сумев добиться смены главы региона.

Министерство экономического развития и торговли на протяжении последних девяти лет занимается прогнозированием развития края в социально-экономической сфере. И, по словам первого замминистра Н. Иванова, последние годы прогнозируемые показатели подтверждаются практикой (расхождение колеблется от 0,3 до 5,8 процента). Более того, минэкономразвития делает обычно два варианта прогноза – оптимистический и пессимистический. Цифры порой даже опережают самые радужные предположения. Во всяком случае, об этом заявляют в министерстве.

Стратегическая задача, которую ставят перед собой профильное министерство и вся исполнительная власть, – перейти от краевых бюджетов социальных обязательств, когда основная часть расходов направлена на выплату зарплат, пособий, к бюджету развития, способному не только значительно улучшить показатели в сфере производства, но и совершить своеобразный «экономический прорыв» и, как следствие, вывести край из списка экономически-депрессивных регионов. Такой ярлык нередко используют критики нынешней власти.

Все показания, по словам управленцев, к осуществлению этой задачи есть. Положительные тенденции наблюдаются в области производства в разных отраслях, выросли объемы грузоперевозок, снова выращен рекордный урожай зерновых, увеличиваются объемы вводимого в эксплуатацию жилья. По ряду из представленных на правительственном заседании показателей мы опережаем своих извечных конкурентов – Краснодарский край, Волгоградскую и Ростовскую области.

На этом моменте стройный ряд экономических выкладок, звучавших из уст Н. Иванова, был прерван репликой губернатора А. Черногорова. Он резюмировал: оппоненты не правы, заявляя о том, что край в катастрофическом положении. По мнению губернатора, у критиков в катастрофическом положении умы и требуется «капитальный ремонт мозгов». Глава края особо обратился к прессе, призвав использовать в своих материалах цифры официальной государственной статистики, а не те, что преподносят хулители власти. Нетрудно догадаться, что А. Черногоров имел в виду «Единую Россию», на протяжении ряда последних месяцев критиковавшую социально-экономическое положение региона.

Впрочем, одними лишь елейными прогнозами власть не стала ограничиваться. По словам все того же Н. Иванова, в крае наблюдается рост безработицы, за счет естественной убыли сокращается количество населения, есть спады в некоторых областях производства в агропромышленном комплексе. Несмотря на приоритетность задачи по снижению уровня бедности, здесь тоже не все гладко. Объективная реальность говорит о том, что количество малообеспеченных жителей края будет снижаться, но в среднем уровень бедности в ближайшее время на Ставрополье будет выше, чем по стране.

При наличии «ложки дегтя» уровень «меда» в краевой экономической бочке все же высок. На заседании вновь прозвучало заверение, что ВВП удвоить мы сможем в крае не к 2010 году, как того требует от федерального правительства президент, а даже раньше. Этот момент может наступить на рубеже 2008-2009 годов. Есть к тому предпосылки, считают ставропольские управленцы-экономисты.

Последний же «козырь из рукава» Н. Иванов вытащил тогда, когда присутствовавший на заседании спикер ГДСК Ю. Гонтарь спросил о наращивании темпов жилищного строительства. Замминистра сообщил, что в этой отрасли ожидается значительный подъем, финансирование на эти нужды планируется увеличить в разы. Очень в духе президентского национального проекта по увеличению строительства доступного жилья для народа получается…

Прогноз социально-экономического развития Ставрополья был принят и вскоре будет представлен для одобрения на суд краевых депутатов.

Затем речь пошла о правительственном постановлении, регламентирующем порядок создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Ставрополья. Представлявший его первый замначальника краевого управления Министерства РФ по ЧС Г. Киселев нашел жесткого оппонента в лице краевого министра промышленности, транспорта и связи Г. Клюшникова. Он заявил о том, что требования к его ведомству, заложенные в проекте правительственного постановления, невыполнимы на практике. После продолжительного диалога постановление решено доработать, четче прописав финансовую сторону вопроса.

Первый заместитель министра имущественных отношений края В. Антоненко, несмотря на то, что за ним числилось более 30 вопросов повестки дня, как всегда, четко и профессионально справился со своей задачей. В рамках проводимой в крае муниципальной реформы речь шла о принятии в государственную собственность из муниципальной некоторых имущественных, в первую очередь коммунальных объектов. Был и обратный процесс. Муниципалы отдавали «свое» государственной власти.

Ефим КУЦ