Создавать педотряды пришлось фактически заново, поскольку прежний опыт был утерян несколько лет назад. В 2003 году их было 25, а работали в них 442 студента. Этим летом 63 педагогических отряда насчитывали уже 1396 студентов из ставропольских университетов, пединститута, педагогических колледжей. Трудились ребята в 25 детских оздоровительных лагерях и санаториях края и за его пределами, на 150 площадках по месту жительства. Под их началом самые большие в году каникулы провели восемь с половиной тысяч детей и подростков. Но это сухие цифры статистики. За ними – масса впечатлений, которыми делились на встрече студенты. Как оказалось, им пришлось организовывать отдых не только для обычных «домашних» детей, но и работать с воспитанниками коррекционных детских домов и интернатов, со школьниками из республик Северного Кавказа. В частности, с ребятами из Дагестана, Карачаево-Черкесии, с детьми из грозненских Центра временного размещения и приюта. Вожатые вспоминали о своих страхах накануне первого лагерного дня, о самых первых трудностях контакта, языкового барьера, но все сошлись на том, что дети – народ благодарный. Представитель одного из отрядов рассказал, как кавказские мальчишки гордо заявляли, что плакать, расставаясь с лагерем отдыха и с вожатыми, они не будут, потому что «джигиты не плачут». И как эти самые «джигиты» рыдали в последний день, у последнего костра…

Нужно отметить, что часть вожатых, студенты педагогических вузов и колледжей, проходили во время летних каникул свою производственную практику. Для них она – кирпичик в здание будущего профессионального мастерства. Но были среди ребят и «непрофильные» студенты, например, из Ставропольского государственного аграрного университета, для которых прошедшее лето – просто очень нужный человеческий и социальный опыт. Да и для всех это была возможность в неформальной обстановке проявить себя.

Говорилось на встрече и о проблемах. Например, некоторые студенты для работы в детских оздоровительных учреждениях проходили медицинский осмотр за свой счет. Речь шла и о необходимости отдыха после трудной (кто работал с детьми, знает) деятельности для самих вожатых. И о том, что в школах теперь нет такой должности – вожатый, а есть полставки педагога-организатора, которую обычно дают в нагрузку учителям-предметникам, и она для них обременительной нагрузкой часто и остается. А ведь есть уже настоящие профессионалы-организаторы деятельности школьников, пусть и сидящие еще на студенческой скамье.

А. Золотухина, выступая перед собравшимися, сказала, что правительство с одобрением воспринимает работу студенческих педагогических отрядов, и ее необходимо продолжать. Будут по-прежнему действовать школы вожатского актива в вузах, ярмарки вакансий для студентов. Есть возможность и организовать отдых для лучших вожатых на Черноморском побережье, где край намерен вкладывать деньги в восстановление санатория «Ставрополье», в котором в свое время поправляли здоровье многие наши земляки. Кроме того, она сообщила, что на встрече президента РФ Владимира Путина с губернатором края Александром Черногоровым поднимался вопрос организации на Кавказских Минеральных Водах международной детской здравницы, так что работа для студентов найдется… И, конечно, к следующему лету будет решен вопрос о прохождении вожатыми медосмотра и покупке для них санаторных книжек за счет работодателей. А. Золотухина поздравила ребят с важным для них профессиональным и жизненным опытом минувшего лета и пожелала счастья.

Лариса ПРАЙСМАН