традиционные бирманские марионетки

Театр марионеток пришел в Бирму более тысячи лет назад. Многие века драматическое искусство страны было сосредоточено именно в представлениях этого театра. Причем спектакли могли продолжаться всю ночь, а иногда и дольше. К куклам бирманцы относились очень серьезно: считалось, что через них с людьми разговаривают боги. Сорт дерева, из которого должна была быть сделана кукла, время ее изготовления определялись астрологом. Интересная деталь: в строго назначенный день мастер опускал кусок дерева в водоем. Та часть, что оказалась под водой, предназначалась затем для кукол мужского пола, а та часть, что возвышалась над водой, – для женского. Наряды марионеток точно копируют одежду соответствующего времени, класса героя. Лица кукол раскрашивали вручную, прически делали из шелка, натуральных волос, ну а шлемы и обувь и вовсе покрывали сусальным золотом.

Кстати, о золоте. На выставке представлены привезенные из Мьянмы (так с 1989 года называется Бирма, но чаще используют старое наименование страны) тончайшие пластинки этого драгоценного металла. В бывшей столице бирманских королей Мандалае есть Махамуни Будда: бронзовая четырехметровая статуя Будды, покрытая золотом. Им буквально обмазывают статую сами верующие – сусальное золото можно, как пыль, размазать по фигуре Будды. Золотой слой увеличивается ежегодно на 15 сантиметров! Периодически статую поэтому приходится очищать от золота, не то она потеряет свою первоначальную форму.

Представлены в экспозиции Невинномысского музея и картины из шелковых ниток, страз: тоже вид бирманского искусства. Традиционные герои картин – дракон, слон, лошадь. Согласно бирманским легендам, мир не раз разрушался со дня создания стихией: огнем, ветром, водой, но каждый раз его восстановление начиналось с созвездия Белого Коня.

Вернемся, однако, к куклам. Все театры имели 28 марионеток. Это персонажи Принца, Принцессы, Зауджи (отшельник-чародей), Мьяука (обезьяна), короля, первого министра, служанок и т.д. Куклы необычайно подвижны: они могут не просто двигаться, но и хлопать глазами, поднимать брови, сжимать кисть в кулак и даже... высовывать язык. Ну совсем как люди! И еще. Когда кукла «старилась», ее... хоронили, выполняя все положенные в таком случае церемонии, обряды. Потому старинных, антикварных кукол почти не осталось. Те, что представлены на выставке в Невинномысске, сравнительно молоды: им около 60 лет.

Александр МАЩЕНКО