Вчера Ставрополье провожало очередную группу юношей на службу в Вооруженные силы. Во Дворце детского творчества напутственные слова завтрашним воинам говорили представители правительства и министерства образования, главы муниципалитетов и военные комиссары, ветераны Отечественной войны и локальных конфликтов. Ивана Гриценко наградили медалью Жукова

Очередной, второй в этом году, краевой День призывника проходит под знаком 60-летия Великой Победы.

Всего через несколько дней ребята, сидевшие в зале, разлетятся по всей стране: от Дальнего Востока до Калининграда. Кому-то посчастливится оказаться в столице. В этом году путевки в самую элитную часть страны – Президент-ский полк – получили 20 самых крепких и здоровых парней из нашего края. По словам заместителя начальника штаба Президентского полка подполковника Евгения Лубяненко, с подбором подходящих солдат на Ставрополье проблем никогда не возникало. Не случалось и особых нареканий к нашим бойцам, которым доверено представлять государство.

– Ребята толковые, добросовестные, – говорит Евгений Лубяненко, шесть лет командовавший одной из рот Президентского полка, – все, что необходимо, осваивают с первого раза.

Кстати, из 15 человек, пополнивших полк главы государства весной, семь оказались в первой роте – специальном карауле, выставляемом на время встреч президента, церемонии иногурации. А там критерии отбора такие, что о спецроте многим остается только мечтать.

После основного срока призывников стараются оставлять на контрактную службу. Органы безопасности, военные комиссариаты и другие ведомства и структуры – перед солдатами Президентского полка открываются многие двери.

Нашлось место на празднике призывников и для уже состоявшихся героев. Хотя сами они по скромности себя таковыми не считают. Сергей Зыгалов получил медаль «За отвагу», Ивана Гриценко наградили медалью Жукова. С формулировкой: за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга. Медали ребятам вручил военный комиссар края генерал-майор Виталий Татаренко. Свой гражданский долг исполнили честно, а сейчас нашли себя в мирной жизни. Сергей женился, Иван говорит, что пока рановато…

Евгений СУХАРЕВ