Вопрос о новом губернаторе Ставропольского края перешел из разряда политических в технические. Сегодня уже очевидно, что главой исполнительной власти станет Александр Черногоров. Губернаторский аванс

Конец минувшей недели выдался горячим: закончено строительство пресловутого дегтяревского водопровода, губернатор доложил об этом президенту при личной встрече в Ново-Огарево. Но одновременно в Подмосковье, в Домодедово, прошел всероссийский медиафорум «Единой России», в ходе которого удалось выяснить некоторые подробности нынешнего ставропольского политического пасьянса.

«Единая Россия» собрала в столице представителей региональной журналистики со всей страны. На протяжении двух дней 250 журналистов смогли лично пообщаться с теми, кто задает тон в современной российской политике. Среди главных ньюсмейкеров – вице-спикер ГД РФ В. Володин, главы ряда думских комитетов, заместитель полпреда президента в ЮФО А. Починок, недавно возглавивший Российский союз промышленников и предпринимателей А. Шохин, коллеги-журналисты В. Соловьев (НТВ), М. Леонтьев (Первый канал), Е. Ревенко, поработавший на НТВ и «России», а затем ставший пресс-секретарем нынешнего премьера страны М. Фрадкова.

Пожалуй, главным на заседании стал разговор о четырех национальных проектах в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и строительства доступного жилья, инициатором которых выступил президент страны в сентябре этого года. Масштабные программы уже отражены в бюджете России на будущий год, который прошел уже два чтения в нижней палате парламента. В означенных сферах планируются кардинальные изменения, на что будет потрачено 135 миллиардов рублей. Идеология же реформ, начатых президентом и поддержанных «Единой Россией», заключается в том, что государство намерено «инвестировать в человека», улучшать его благосостояние.

Партия, имеющая большинство в Государственной Думе РФ, решила рассказать журналистам о новой концепции сотрудничества. Главный посыл единороссов – в лице журналистов они хотят видеть оппонентов, способных подвергать конструктивной критике партийные начинания. По словам В. Володина, именно такой подход призван обеспечить успех развития страны. Говорили о кадровых проблемах «Единой России», которая стремится сегодня очиститься от конъюнктурщиков, желающих вступить в партию ради карьерного роста. Обсуждались вопросы изменения федерального законодательства, регулирующего деятельность масс-медиа.

Не могли обойти стороной ставропольские журналисты тему, волнующую жителей края. Речь о кандидатуре главы исполнительной власти. Как известно, губернатор края А. Черногоров написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий и поставил вопрос о доверии перед президентом страны. Коллизия стала еще более закрученной после того, как глава государства в телевизионном прямом эфире в ходе общения с гражданами страны заявил, что А. Черногоров не будет переназначен до тех пор, пока не построит дегтяревский водопровод.

Интригу обострили до предела и единороссы. Спустя три недели после подачи заявления А. Черногоровым, они собрали краевую партийную конференцию. На ней «Единая Россия» заявила, что процедура уже нарушена, ведь прошло больше 10 отведенных на представление кандидатуры губернатора дней. А значит, сделали вывод партийцы, глава государства не доверяет А. Черногорову. В этой связи они предложили собственного претендента – секретаря регионального отделения Ю. Тыртышова. Единороссы надеялись на то, что московское руководство партии пролоббирует их кандидата в администрации президента, которая готовит списки потенциальных соискателей постов глав регионов.

Но чуда не случилось. Косвенные признаки того, что главой Ставрополья станет вновь А. Черногоров, были налицо. Нашли они свое подтверждение и на медиафоруме. Один из лидеров партии, глава МЧС С. Шойгу, заявил, что хорошо знаком с обоими претендентами, но не хочет публично озвучивать своей позиции в этом вопросе. Тем не менее, отказавшись от однозначного ответа и не прояснив, будет ли партийное руководство «биться» за своего кандидата, он дал понять, что шансы А. Черногорова высоки. Все акценты окончательно расставил чиновник южного полпредства, просивший не называть своей фамилии. Он сообщил, что кандидатура А. Черногорова будет внесена в Госдуму края уже в начале этой недели. В Ставрополе лишь ждут официального подтверждения этого уже свершившегося, по сути, факта. Надо полагать, что депутаты проголосуют по этому вопросу в четверг, в ходе планового заседания краевой Думы.

Вместе с тем назначение А. Черногорова отчасти можно считать авансом. Тот же чиновник рассказал, что у федеральных властей есть масса вопросов по социально-экономическому развитию нашего региона. Он не лучшим образом смотрится на фоне демонстрирующих бурный экономический рост соседей – Ростовской области и Краснодарского края, – несмотря на то, что потенциал Ставрополья и этих субъектов практически одинаков. В этой связи А. Черногорову предстоит если не совершить экономический прорыв, то заметно улучшить многие показатели.

В «губернаторском вопросе» есть и еще один любопытный момент, напрямую связанный с «Единой Россией». Известно, что эта партия на протяжении ряда месяцев подвергала резкой критике работу краевой исполнительной власти и ее руководителя. Теперь же «Единая Россия» находится между двух стульев. С одной стороны, они заявляли о необходимости смены губернатора. С другой же стороны, пропрезидентская «Единая Россия» просто не может не проголосовать за кандидатуру, предложенную главой государства. Иными словами, единороссы вынуждены отдать голоса своим политическим оппонентам. В краевой Думе 25 депутатов, 10 из них – во фракции «Единой России». Многие из них в неофициальных беседах подтверждают именно такой ход развития событий.

Впрочем, «подстелить соломки» партийцы все же попытались. Еще накануне краевой партийной конференции, на которой появился кандидат единороссов, вице-спикер ГДРФ В. Катренко заявил, приехав в Ставрополь, что партия готова сотрудничать с любым губернатором. В какой форме это будет происходить, пока непонятно, ведь сами партийцы не раз заявляли, что конструктивного диалога с властью у них не получается.

Ефим КУЦ