В Пятигорском филиале Северо-Кавказской академии государственной службы (СКГАГС) работают курсы повышения квалификации государственных служащих органов исполнительной власти и служащих органов местного самоуправления городов и районов края, курирующих вопросы межнациональных и этнополитических отношений.

Традиционно в работе по теме «Межэтнические процессы и этнополитические отношения» принимает участие начальник управления по обеспечению деятельности совбеза края Василий Бельченко. В своем выступлении на открытии курсов он говорил об обстановке, которая сложилась на Северном Кавказе и, в частности, на Ставрополье.

– Безопасность России сегодня зависит от обстановки на Северном Кавказе, географическим центром которого, без со-мнения, является Ставропольский край, – подчеркнул он. – До 90-х годов никто не хотел признавать, что в Нагорном Карабахе идет настоящая гражданская война и он взорвал обстановку в Советском Союзе. Для того чтобы Северный Кавказ не стал такой же бомбой замедленного действия для России, правительству РФ необходимо четко понять, что национальная политика является важной составляющей внутренней политики государства.

В. Бельченко обратил внимание собравшихся и на такой момент: если налет на Беслан осуществляла террористическая группа, в числе которой были наемники из-за границы, то недавние события в Нальчике – это нечто иное.

– Это не банда наемников, это жители республики, в основном молодые люди, воспитанные в наших школах, которые напали на правительственные учреждения. Это еще раз доказывает, какую угрозу несет политический и религиозный экстремизм, – заявил В. Бельченко. – В 1916 году родной брат царя великий князь Михаил Николаевич написал статью, в которой подверг жесточайшей критике политику на Кавказе. И, к великому сожалению, сегодня, экономя на национальной политике, мы наступаем на те же грабли.

По данным специалистов, на Ставрополье проживают около 100 национальностей. И для того, чтобы в крае был мир, нужно учиться жить вместе. В. Бельченко подчеркнул, что особую озабоченность по-прежнему вызывают восточные районы, в частности, Нефтекумский – здесь любой, самый незначительный конфликт тут же приобретает национальную окраску.

– Почему так много говорится о программе по воспитанию толерантности в отношении к мигрантам и почему так мало – о воспитании толерантности у мигрантов по отношению к коренному населению? – сказал В. Бельченко. – В своем дворе можно жить по своим правилам. Но на улице, в общественных местах нужно следовать общеустановленному порядку.

В. Бельченко сообщил, что на сегодняшний день в крае принимаются беспрецедентные меры безопасности, обстановка находится под контролем. Более того, скоро кавминвод-ские электрички, помимо уже имеющейся системы видеонаблюдения, будут оборудованы дополнительной аппаратурой, которая автоматически реагирует на малейшее изменение ситуации в вагоне, – ведь бдительность оператора в течение целого дня видеонаблюдения может притупиться.

Также, поскольку на Ставрополье имеется уникальный опыт межконфессиональных отношений, совбез края намерен обратиться к религиозным деятелям, чтобы они через электронные и печатные СМИ обратились к своим единоверцам с просьбой проявлять религиозную терпимость.

Присутствующие услышали от В. Бельченко и о том, что делается для того, чтобы в программе гармонизации межнациональных отношений принимали участие как можно больше научных и учебных учреждений.

Может быть, наступят времена, когда в каждой городской и районной администрациях будет работать специалист по межнациональным отношениям. Это очень важный вопрос для нашего многонационального края…

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ