«Общественная палата – это новый орган, и только от нас зависит, каким он станет и каково будет его влияние», – заявила вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская, вошедшая в недавно обнародованный президентский список Общественной палаты РФ. В частности, в связи с событиями в Нальчике в Палате будет создана комиссия, призванная давать оценку действиям властей всех уровней по предупреждению или ликвидации террористической угрозы. Об этом Е. Зелинская сообщила во время онлайн-пресс-конференции на сайте проекта для молодых журналистов «Медиакратия».

В отношении общества к новой структуре пока много скепсиса. Ключевая дилемма заключается в том, сможет ли орган, созданный властью, наладить за ней эффективный гражданский контроль. Отвечая на вопрос, не превратится ли ОП в некий «клуб по интересам», вице-президент «Медиа-Союза» заметила, что такая опасность существует. Дело в том, что заниматься в России общественной деятельностью – вообще нелегкое дело, учитывая, что гражданское общество у нас не сложилось традиционно. За последнее столетие все, что могло иметь какую-то гражданскую позицию, подавлялось всеми способами. Скажем, при коммунистах даже «зеленые» считались диссидентами, не говоря уже о тех, кто занимал более острую гражданскую позицию.

– Но сегодня в Палате собрались люди, которые научились ставить общественный интерес выше личного, и это ее главное преимущество, – подчеркнула Е. Зелинская. – Что касается одобрения каждому действию власти. У нас давно законно избранный президент, я за него голосовала и несу ответственность за этот свой поступок. Но власть состоит из огромного количества организаций, структур, чиновников. За них я не голосовала. И как независимый журналист имею свою точку зрения и не боюсь ее высказывать. Сейчас время требует большего мужества сказать, что лоялен к президенту, чем поливать грязью каждый шаг правительства. И лояльность государству заключается в том, чтобы не дать нашу страну разворовать, не дать чиновникам перехватить управление у той же Палаты...

Закон наделил Палату весьма широкими полномочиями гражданского контроля. Это и экспертиза законопроектов (заключения, в зависимости от адресата, подлежат обязательному рассмотрению на пленарных заседаниях Совета Федерации, Госдумы РФ или на заседании правительства), и слушания по общественно важным темам, и общественный контроль за деятельностью властей всех уровней, и запросы, и ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в России. Отзыв члена Палаты не допускается. С другой стороны, решения ее носят чисто рекомендательный характер. Отвечая на вопрос «Ставропольской правды», Е. Зелинская самым главным полномочием назвала доступ к информации.

– Это очень важно, – говорила она. – Однако есть опасения, что мы можем столкнуться с определенными проблемами при запросе информации у органов власти. Считаю, что это будет самой большой трудностью, которую нам предстоит преодолевать. Кстати, когда мы говорим о контроле над осуществлением прав и обязанностей СМИ, полагаю, что роль Общественной палаты должна состоять в том, чтобы журналист имел возможность осуществлять свое право на получение информации.

Напомним, что Общественная палата РФ до конца пока не сформирована, поскольку президентский список – лишь треть дела. В нее должны войти еще 42 представителя общероссийских общественных объединений и ровно такое же количество – межрегиональных и региональных (всего должно получиться 126 человек). В настоящее время заявления от них собирают рабочие группы, созданные в каждом федеральном округе из числа тех, кто уже назначен президентом. Именно они назовут новые имена. Далеко не все они будут громкими. В частности, в первый состав Палаты, помимо Леонида Рошаля, Равиля Гайнутдина, Алины Кабаевой, Вячеслава Никонова, Михаила Шмакова, Александра Шохина, вошла и жительница станицы Курской Людмила Лысенко, о чем наша газета уже сообщала.

– У нас во все организации идет один набор, мы как пасьянсы раскладываем, – говорит Е. Зелинская. – Преимущество Общественной палаты заключается в том, что сюда включаются новые люди, не обязательно известные. Сейчас, мне кажется, настало время привлечения именно новых людей из регионов, которые живут реальной жизнью, представляют проблемы регионов и знают, как на них отзываются реформы. Это должны быть люди, которые не забыли, как пользоваться общественным транспортом, – и врачи, и учителя, и журналисты, которые видят, из чего состоит реальная жизнь. И именно это позволит проводить экспертизу всех новых придумок на практике. Ведь основная функция Палаты – общественная экспертиза.

Александра БЕЛУЗА