Состоявшееся вчера в Ставрополе заседание краевой межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и предшествующие ему проверки государственной инспекции труда вновь произвели отрезвляющий эффект на руководителей ставропольских предприятий-должников.

Некоторые из них полностью рассчитались с работниками, другие существенно уменьшили долг. Например, четверых приглашенных руководителей предприятий Арзгирского района, отдавших зарплату, комиссия не смогла лицезреть. Хотя у заседавших было горячее желание все-таки взглянуть им в глаза, поскольку дело не только в зарплате. Заместитель управляющего краевым отделением ПФР по СК Ирина Шинкаренко предъявила на заседании целый список их долгов по взносам в ПФР. Комментируя ситуацию на одном из предприятий, она вы-сказалась так: «украли у людей по три года!» – ровно столько времени в Пенсионный фонд не поступали отчисления.

На заседании также слушали объяснения представителей Шпаковского и Буденновского районов и Буденновска. Среди нарушителей трудового законодательства – а здесь и сельхозпредприятия, и коммунальники, и транспортники – неожиданно оказались бюджетники. А с ними, как известно, особых проблем в последние годы не было. Ситуация, обрисованная заведующей отделом культуры администрации Буденновского муниципального района Галиной Федоровой, выглядит следующим образом. Долги по зарплате – 193 тысячи – возникли в результате реализации 131-го федерального закона. Но по мере поступления денег из бюджетов муниципальных образований долги будут гаситься, и к ноябрю конфликт исчезнет. Другим проштрафившимся, в том числе и в буквальном смысле руководителям, комиссия установила различные сроки полного погашения долгов по зар-плате. Однако на заседании, как и прежде, камнем преткновения стали проблемы предприятий-банкротов. Как из них вытрясать заработанное людьми? Руководитель государственной инспекции труда в крае Умар Салпагаров предложил приглашать к разговору и управляющих банкротами, и представителей контролирующих органов.

Кстати, и у должников имелись претензии: к бюджету по неисполнению обязательств – по неоплаченным, но выполненным работам.

– Мало того что деньги приходится получать через год, – негодовал директор «Автотранспортной конторы» Иван Буримов, – так еще и через суд.

Звучали и другие подобные заявления руководителей предприятий, в частности, касавшие-ся предоставленных услуг льготникам. Заместитель председателя правительства СК и председатель комиссии Николай Пальцев поручил министерствам разобраться в каждой конкретной ситуации.

Зампред также проинформировал, что на 1 октября в крае общая сумма задолженности по зарплате почти 86 млн. рублей, а на начало года была 121 млн. И подчеркнул, что власти края ставят задачу перед администрациями районов и предприятий до конца года сократить эту цифру еще на 20 млн. А дальше свести ее до минимума.

Ольга БОНДАРЕВА