Вчера в Пятигорском городском суде начались предварительные слушания по делу мэра города Владимира Шестопалова, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Несмотря на дождливое и зябкое утро, у здания городского суда собрались около ста сторонников В. Шестопалова, которые шумно выражали возмущение по поводу несправедливого, по их мнению, обвинения.

Согласно закону, предварительные слушания начались в закрытом режиме, и к обеду первая их часть завершилась. Вышедшего из здания суда Владимира Шестопалова и его адвоката Владимира Шарко тут же окружили журналисты. Адвокат сообщил, что вторая часть слушаний перенесена на следующий день в связи с вы-двинутыми им ходатайствами, с которыми должна ознакомиться сторона обвинения.

– Мы посчитали нужным заявить ходатайство об исключении доказательств, которые, по нашему мнению, добыты органами предварительного следствия с нарушениями закона, – заявил В. Шарко. – Кроме того, у моего доверителя есть возможность и право рассмотрения его дела Ставропольским краевым судом, то есть судом присяжных заседателей. И мы не хотим от этого права отказываться. Также мы выдвинули ходатайство о возвращении дела на доследование в прокуратуру по трем эпизодам.

В. Шестопалов в свою очередь высказал претензии к некоторым СМИ, которые, по его мнению, предвзято освещают сложившуюся ситуацию.

– Эти СМИ утверждают, что я украл полтора миллиона рублей, купил себе машину и съездил с родственниками за границу, – сказал мэр Пятигорска. – За эту информацию им придется отвечать, поскольку она вводит в за-блуждение моих избирателей. Работники администрации Корнет и Блинов мне не родственники, и я не «съездил за границу», а находился в служебной командировке, обучал специалистов. Пятигорская делегация там приняла участие в симпозиумах и конференциях – в том числе я выступал на серьезном совещании, которое проходило с участием канцлера Шредера и председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. Что касается бронированной «Волги», то я не себе ее покупал, а для администрации, она и сейчас там стоит, во дворе. Я считаю: все, что сейчас со мной происходит, связано с тем, что я осмелился громко сказать о том, что наш город разворован.

Напомним, что обвинение в превышении должностных полномочий мэру Пятигорска краевая прокуратура предъявила в июне текущего года по ст. 286 ч. 2 УК РФ. Он обвиняется в незаконном приобретении бронированного автомобиля стоимостью более миллиона рублей, нецелевом использовании средств для поездки в Германию, в установке шлагбаума возле здания городской администрации и приобретении оргтехники. В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Пятигорска и городских муниципальных предприятий прокуратура выявила факт незаконного расходования денежных средств в размере 1 млн. 350 тыс. рублей, принадлежащих МУП «Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры» Пятигорска. На время следствия мэр В. Шестопалов был временно отстранен от должности и находился под подпиской о невыезде.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ