С начала года прокуроры городов и районов направили в суды 132 заявления о выдаче судебных приказов и 23 исковых заявления о взыскании заработной платы.

Так надзорный орган пресекает нарушения прав граждан на оплату труда. После судебных разбирательств в пользу работников с руководителей предприятий взыскана задолженность в размере 1 млн. 100 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Кроме этого, десять руководителей предприятий-должников по зарплате дисквалифицированы на год, 53 начальника привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокурорами также возбуждены девять уголовных дел в отношении руководителей, умышленно не выплачивающих зарплату. Есть уже и три обвинительных приговора. Оштрафованы директор Александровского сельскохозяйственного колледжа и руководитель Минераловодского банно-прачечного комбината. А руководитель ООО АК «Вектор» Андроповского района осужден на полгода лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

В результате мер, принятых прокуратурой, в нынешнем году погашена задолженность по заработной плате на 85 миллионов рублей. Работа в этом направлении продолжается, подчеркнули в пресс-службе.