Пусть Европа нас научит

Cледует отметить, что Ставропольский край попал в число трех пилотных регионов не случайно. Ведь именно у нас находится экспериментальная площадка по реформированию местного самоуправления, к нам едут за опытом из других российских субъектов. Поблизости еще два региона, в которых работает «Мерит-2». Это Ростовская область и Калмыкия. На Ставрополье объектом особого европейского внимания стал Шпаковский район. Поэтому именно в Михайловске в сентябре состоялось официальное открытие двух некоммерческих организаций – Консультационного центра «Рост» и «Центра информирования и консультации», занятых реализацией проектов «Мерит-2».

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заместитель председателя правительства края Алла Золотухина. Она подчеркнула, что поскольку нами взята за образец схема местного самоуправления Европы, то предстоящий обмен мнениями между нашими муниципалами и руководителями программы, приехавшими в Ставрополь, очень важен и полезен. Куратор проектов ЕС в Москве Николо Скарамуццо подчеркнул, что не случайно наиболее значимые проекты ЕС касаются развития гражданского общества. Это духовная основа любой цивилизованной страны. Чтобы добиться наилучших результатов, надо начинать с мест, инициатива должна идти снизу вверх. В этом случае и реформы будут продвигаться быстрее, основательнее и надежнее.

Глава Шпаковского муниципального района Валерий Кулинцев рассказал о поездке делегации из представителей местной власти в Ирландию. Здесь они входили во все мелочи, чтобы разобраться, как же лучше у себя дома построить систему самоуправления. Этому должны способствовать и открытые недавно в Михайловске НКО «Рост» и «Центр информирования и консультации». За консультацией или помощью, в частности, в трудоустройстве, сюда может прийти любой житель района. В рамках программы «Мерит-2» реализуются три проекта: оказывается помощь в строительстве рынка, оборудовании биолаборатории, развитии социальной (коррекционной) школы-интерната в Сенгилеевском и детского дома в селе Надежда. Полноценно адаптироваться в обществе важно и для детдомовца, и для начинающего предпринимателя. Вот этим и занимаются сегодня вышеназванные некоммерческие организации. Известное высказывание героини фильма «Москва слезам не верит» может ведь звучать и по-другому: научите меня жить, и я сама помогу себе материально. Шпаковцы искренне желают освоить этот принцип. А европейские помощники желают в этом помочь. Может быть, результатов осталось ждать недолго. Посмотрим. Как отмечалось на встрече, опыт Шпаковского района будет ценен и для других муниципалитетов края.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ