«Приводнимся» на Западе
Проблема расширения связей с заграницей для наших производителей воды является актуальной. Поэтому они весьма заинтересовались предложениями директора Центра сертификации Латвии «Балт серт» З. Коваленко. Ее встреча с представителями наших заводов недавно состоялась в администрации КМВ. На встрече шел обстоятельный разговор о получении европейских сертификатов качества и разрешения на ввоз нашей продукции в Европу. Гостья из Латвии довела до сведения собравшихся основные требования к ввозимой продукции. Санитарные стандарты, действующие на наших предприятиях, в основном на должном уровне. Но европейцы выдвигают еще одно условие - непременная доставка воды на завод по минералопроводу или забор ее непосредственно из скважины. Подобное есть не у всех. Хотя…
Как выясняется, в Европе многие заводы в этом смысле «халтурят» и доставляют воду к месту розлива на специальных автомашинах. То есть покуда это требование звучит безоговорочно только для российских производителей. А ведь если разобраться, то такой высококачественной минеральной воды, как наша, в Европе очень мало.
Чем же привлекательны предложения «Балт серта» для наших заводов? Быстрое и приемлемое по цене получение сертификата, ускоренная выдача минздравом Латвии разрешения на ввоз продукции в Европу. Кстати, на экспорт питьевой воды, которая пользуется большой популярностью в скандинавских странах, существует более простая схема получения сертификата, а разрешения на ввоз вовсе не требуется. Контроль по линии фармации проходят только лечебные воды.
Как выяснилось, разговор не был чисто теоретическим. Лед тронулся: З. Коваленко вручила европейские сертификаты для заводов по розливу воды «Архыз» и «Висма». Положено начало сертификации кисловодского нарзана.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
