Еще накануне от конференции ждали если не сюрпризов, то громких заявлений. И ожидания эти оправдались. Несмотря на то, что первым в повестке дня был вопрос о политической ситуации в крае, все понимали, что главное внимание будет уделено «кадровой проблеме», а именно – назначению главы исполнительной власти на Ставрополье.

Тем не менее формальная процедура была соблюдена. Члены партии выслушали доклад секретаря регионального отделения Юрия Тыртышова. Начав рассказывать о четырех национальных проектах в области медицины, образования, строительства жилья и сельского хозяйства, «презентованных» в сентябре президентом страны Владимиром Путиным на встрече с руководством ГДРФ, лидер единороссов то и дело обращался к местной специфике. Из его уст по-прежнему произносились слова, нелицеприятные для краевой исполнительной власти. Так, партийцы считают, что уровень социально-экономического развития Ставрополья крайне оставляет желать лучшего. Медики в крае получают нищенскую зарплату. С большими трудностями идет реформирование местного самоуправления. Стратегия развития сельского хозяйства привела к тому, что, несмотря на рекордные урожаи, аграрии живут «на бобах». Уровень доходов населения один из самых низких в Южном регионе, а стоимость «потребительской корзины» на Ставрополье самая высокая в ЮФО, как следствие – третья часть населения края живет за чертой бедности. Уровень доходов краевого бюджета практически «застыл» на одних показателях, и положительной динамики здесь не прослеживается. Власть не хочет сотрудничать с партийцами, которые разработали программу выхода из кризиса.

К подобным заявлениям все уже привыкли. Конфронтация с краевыми властями у «Единой России» носит затяжной характер. Но были озвучены факты, претендующие на новизну и оригинальность. Речь о «стройке века» – прокладывании водопровода в Новодеревенском сельсовете. Поручение президента губернатору, высказанное в ходе прямой линии, региональное отделение взяло под партийный контроль. Юрий Тыртышов, много лет занимающийся жилищно-коммунальным хозяйством, заявил, что стройка ведется с большими нарушениями.

Особо в докладе был выделен «кадровый вопрос». Юрий Тыртышов напомнил, что губернатор края 26 сентября написал заявление о досрочном сложении своих полномочий и поставил перед президентом страны вопрос о доверии. Обычно в десятидневный срок глава государства дает ответ – вносит кандидатуру губернатора в законодательное собрание для утверждения. Временные рамки уже не соблюдены, поэтому единороссы считают, что Александр Черногоров не пользуется доверием президента. В этой ситуации они решили опробовать схему, которая еще «де-юре» не закреплена в законодательстве. Имеется в виду тезис президента, высказанный в последнем Послании Федеральному Собранию РФ, когда Владимир Путин заявил о том, что победившие на региональных выборах партии вправе предлагать главе государства кандидатуры на высшие исполнительные посты в регионах. Поскольку в этом плане ставропольские «Медведи» безусловные фавориты, они решили пойти по следующему пути. На конференции рекомендовать своего кандидата для рассмотрения бюро Высшего Совета, который, в свою очередь, рекомендует ее Высшему Совету партии, а тот – администрации президента, подбирающей потенциальные губернаторские кадры. Стоит отметить, что прецеденты уже имеются. Нижегородское, калининградское, иркутское региональные отделения выходили на центральное руководство партии, а оно уже занималось «паркетной политикой» в коридорах администрации президента. И успех имелся. Например, губернатором Калининградской области недавно стал вице-спикер ГД РФ единоросс Георгий Боос.

Подобная схема выглядит довольно громоздкой, но она все же не лишена рационального зерна. На руку партийцам играет и временной фактор – президент пока никак не обозначил свою позицию в отношении Александра Черногорова. И поэтому настроение у единороссов, во всяком случае внешне, приподнятое. Другого и быть не могло после эмоционального выступления депутата ГД РФ Михаила Кузьмина, представившего вопрос «о кандидатуре главы исполнительной власти в Ставропольском крае». Квинтэссенция его сводится к тому, что партия просто не может бездействовать в этой ситуации, а потому нужен партийный кандидат.

Стоит отметить, что фамилии возможных соискателей на слуху уже давно. Назывались председатель ГД СК Юрий Гонтарь, бывшие мэры Невинномысска и Пятигорска, а ныне депутаты ГД РФ Анатолий Семенченко и Юрий Васильев, вице-спикер ГД РФ Владимир Катренко и даже ректор Ставропольского аграрного университета Владимир Трухачев, экс-глава Ставрополя Михаил Кузьмин. Решение единороссам далось нелегко. Обсуждение фигур соискателей не прекращалось едва не до момента голосования. Выбирали между спикером ГД СК Юрием Гонтарем и лидером «Единой России» на Ставрополье Юрием Тыртышовым. В итоге последний и стал официальным кандидатом от партии. Юрий Гонтарь, которого попросили выступить перед делегатами, взял самоотвод.

Итак, теперь у нынешнего губернатора есть непростой конкурент, имеющий в активе серьезное партийное лобби самой крупной политической силы в стране да еще и полностью лояльной президенту.

И еще один штрих к политическому пасьянсу. Депутаты краевой Думы в неформальных беседах единодушны: ГД СК утвердит именно того кандидата, которого предложит президент, да и иного расклада событий пока в новейшей политической истории страны не случалось. Так что если глава государства назовет не поддержанную единороссами кандидатуру, члены фракции «ЕР» в ГД СК (а это 10 депутатов из 25) окажутся перед непростым выбором: партийная позиция или поддержка президентского предложения.

Ефим КУЦ