Эдуард Фогилев

Cколько же было за это время походов и восхождений, в какие только экстремальные ситуации не приходилось попадать, из каких передряг выкарабкиваться?! Он помнит, как колесил по дальневосточной тайге, когда жил там вместе с отцом, работавшим на Китайско-Восточной железной дороге, как покорял вершины Сихотэ-Алиня, часами может рассказывать о первом посещении Северного Кавказа, наповал сразившего красотой белоснежных вершин. Они, как магнит, тянули к себе необъяснимой силой, противостоять которой не было никакой возможности.

Почти одновременно с дипломом Ставропольского пединститута получил Эдуард и удостоверение инструктора по горному туризму. Ему даже нравилось, что за время одного похода, пусть самого короткого, ты можешь побывать во всех четырех временах года – от жаркого лета до суровой зимы. Эти непредсказуемые горные реки, скользкие, как каток, альпийские луга, недоступные, хотя до них рукой подать, вершины, не говоря уже о ледниках, испещренных громадными трещинами. Он настолько досконально изучил все возможные нюансы горных походов, особенности рельефа наших ущелий, что вскоре возглавил краевую контрольно-спасательную службу, в обязанности которой входило отслеживание в горах продвижения любой группы туристов. Непредвиденность обстоятельств, на каждом шагу сопровождавших любителей путешествий, сделала и его жизнь приближенной к «боевым» условиям.

В таком напряжении он провел 13 лет. До тех пор, пока его не пригласили на работу в краевой совет по туризму. И на каких бы соревнованиях, в каких походах ни приходилось участвовать, не было случая, чтобы где-нибудь в горах мы не встретились с Эдиком. Улыбчивый, с набором шуток, прибауток и анекдотов, он всегда был душой любых мероприятий – от розыгрыша кубка «Ставропольской правды» по технике пешеходного туризма до традиционной «Вахты Памяти», уже не одно десятилетие проводившейся в канун Дня Победы.

Последние годы Эдуард Алексеевич, которого сегодня все поздравляют с 70-летием, работает с юными туристами краевого центра. И лучшего наставника и учителя им и пожелать трудно. Ходячая энциклопедия, академик, знающий как свои пять пальцев тайны гор, он не только учит ребят безопасности в походах, но и воспитывает в них мужество и смелость, на перевалах, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои, дает уроки патриотизма, которые в молодых сердцах оставят след на всю жизнь.

Валерий ПОПОВ