Дело осложняется тем, что в мире сейчас циркулирует вирус птичьего гриппа. Он зарегистрирован в ряде стран Юго-Восточной Азии, а также в Румынии и Турции. Из-за него уже погибли сотни тысяч кур, уток, гусей и диких перелетных птиц. Есть случаи заражения людей – от птичьего гриппа скончались 74 человека.

Опасный вирус добрался и до России. Как уже сообщалось, он поразил домашних пернатых в ряде областей Сибири, но пока человеческих жертв у нас нет. Однако недавно выяснилось одно страшное обстоятельство: эпидемия «испанки», прокатившаяся в Европе в 1918 году и ставшая причиной смерти почти 50 миллионов человек, тоже началась с массовых заболеваний птиц. Некоторые СМИ утверждают, что в одной из секретных военных лабораторий США в 2005 году воссоздали вирус-убийцу. Якобы на Аляске эксгумировали останки женщины, умершей от эпидемии гриппа в 1918 году, извлекли образцы тканей пораженного легкого и с помощью генных технологий восстановили код штамма. Оказалось, что этот вирус тогда впервые появился тоже у птиц, а затем после мутации превратился в человеческий штамм гриппа, который начал косить людей.

Исследователи также установили, что две последующие эпидемии – в 1957 и 1968 годах – тоже были связаны с птицами. Поэтому и появились заявления специалистов ООН об угрозе пандемии гриппа в нынешнем году.

– Мы пока предпосылок для таких тревожных прогнозов не видим, – говорит начальник отдела эпиднадзора Ставропольского территориального управления «Роспотребнадзора» Ирина Ковальчук. – Готовимся к обычному осенне-зимнему всплеску заболеваний ОРВИ и гриппом. Рассчитываем, что возбудители будут прежние – вирусы типа А и В, знакомые нам по прошлым годам. Пик заболеваемости ждем в январе – начале февраля. А в октябре-ноябре рекомендуем всем сделать профилактические прививки. В аптеках края запасено достаточное количество отечественных и импортных вакцин, других лекарственных средств, стимулирующих иммунитет. Для бесплатной вакцинации так называемых групп риска – ослабленных детей, стариков, хронических больных, представителей ряда профессий – только из краевого бюджета уже выделено 3,5 миллиона рублей. Решается вопрос о дополнительном финансировании профилактических мероприятий. Свой вклад в предотвращение эпидемии гриппа должны внести и муниципальные власти.

* * *

Вчера в крае, как и во всей России, началась Европейская неделя иммунизации, проводимая по решению Всемирной организации здравоохранения. Ее цель – привлечь внимание населения к профилактике инфекционных заболеваний среди детей и взрослых. На Ставрополье ежегодно поступают из центра и выделяются бюджетные средства на проведение вакцинации против гриппа, полиомиелита, кори, дифтерии и других заразных болезней. Особое внимание уделяется новорожденным и ребятишкам младшего возраста, которые получают прививки строго по обусловленному национальному календарю и по эпидемическим показаниям. Благодаря этому удается сдерживать большинство грозных инфекций. Во время Недели иммунизации в крае пройдет научно-практическая конференция эпидемиологов и инфекционистов, состоятся лекции и беседы о пользе вакцинации в учебных заведениях, лечебных учреждениях, на предприятиях.

Ольга НЕРЕТИНА