В Москве завершилась Всероссийская агропромышленная неделя, в рамках которой прошла и выставка «Золотая осень- 2005», где ставропольцы показали себя более чем достойно.

Главный форум отечественного АПК проводился под эгидой правительства РФ, открыл его премьер Михаил Фрадков. В самой экспозиции приняли участие 2000 предприятий из более чем 70 регионов России, а также многочисленные зарубежные гости. США и Канада впервые представили совместную выставку. Коллективные экспозиции организовали также Италия, Чехия, Венгрия, Китай и Вьетнам. Раздел Федеративной Республики Германии стал традиционно самым крупным и представительным среди иностранных гостей.

Как сообщили в отделе координации развития продовольственных рынков и внешних связей министерства сельского хозяйства СК, краевая экспозиция была представлена 75 предприятиями. Выставленная продукция отличалась богатым разнообразием буквально по каждой отрасли агропромышленного производства: масложировой, хлебобулочной, макаронной, мясной, молочной, ликероводочной, винодельческой, пивобезалкогольной и другим.

В номинации «Лучшая продовольственная продукция 2005 года» победителями стали ОАО «Ессентуки-хлеб», завоевавшее золотую медаль, и хлебокомбинат «Георгиевский», получивший «серебро». В другой нашей номинации – «За достижения в области сельскохозяйственной науки» лидером признан Ставропольский государственный аграрный университет, отмеченный за свои технологии серебряной и бронзовой медалями. В конкурсе «Селекции и семеноводство картофеля» победу одержало ООО «Меристемные культуры», завоевав «золото».

Ставрополье также выставлялось в разделе «животноводство», где, стоит заметить, из года в год наши хозяйства показывают блестящие результаты. Не стала исключением и экспозиция этого года: восемь сельскохозяйственных предприятий края были удостоены золотых медалей. Племенные животные хозяйств признаны чемпионами пород. Высшую оценку получили овцеводческие племзаводы – «Маныч» (за породу «манычский меринос»), «Путь Ленина» (ставропольская порода), имени Чапаева и «Иргаклинский» (грозненская), «Восток» (северокавказская). СПК «Дружба» взял «золото» за быков калмыцкой породы, Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству – за индеек, СПК «Ставропольский» – за карпов.

В рамках «Золотой осени» на ВВЦ прошли Дни агропрома. Это показ достижений сельского хозяйства за год, новых технологий в пищевой перерабатывающей промышленности. По итогам выставки были заключены контракты на поставку животных – более 1000 баранов, свиней, индеек, а также птицы – в Казахстан, Грузию, Армению, Беларусь и многие регионы нашей страны. Свою продукцию, что называется, на ура распродали и ставропольцы.

Татьяна СЛИПЧЕНКО