Нальчик. 13.10.2005 г. Фото Эдуарда КОРНИЕНКО

Нальчик. 13.10.2005 г. Фото Эдуарда КОРНИЕНКО

Убегая, боевики бросали авто и оружие

Убегая, боевики бросали авто и оружие

Активная фаза спецоперации в Нальчике завершена, все организованные очаги сопротивления боевиков подавлены. Об этом заявил заместитель генпрокурора Владимир Колесников.

Несмотря на то, что изначально сообщалось, что очагов боевых действий в Нальчике к утру пятницы не осталось, боевики неожиданно обнаружились в центре города – в здании федеральной службы исполнения наказаний. Бойцам спецназа удалось разблокировать здание и освободить девятерых захваченных сотрудников.

По данным спецслужб, в ходе спецоперации в Нальчике за сутки уничтожены 72 боевика и 31 захвачен.

В Нальчике погибли 24 сотрудника правоохранительных органов, 19 мирных жителей.

Госдума в ближайшую среду, 19 октября, проведет закрытое заседание в связи с ситуацией на Северном Кавказе.

Общее число боевиков могло составлять около 180-200 человек.

Нападение боевиков на Нальчик, так же, как и события в Ингушетии и Беслане в прошлом году, являются звеньями одной цепи, заявил аналитик центра Карнеги Алексей Малашенко. Что касается действий властей, то, по словам Малашенко, «нужно отметить их провал – то говорят, что они об этом знали, то говорят о внезапности».

Госдума завершит работу над антитеррористическим пакетом законов до конца года, заявил ви-це-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

Среди уничтоженных в Нальчике боевиков есть жители практически всех регионов Северного Кавказа, сообщил информированный источник в спецслужбах Южного федерального округа.

Нальчик. 13.10.2005 г. Фото Эдуарда КОРНИЕНКО

Вечером в четверг на сайте газеты «Чеченское общество» появилась информация о том, что в результате боев в Кабардино-Балкарии погиб Шамиль Басаев. Газета ссылается на собственный источник в Управлении ФСБ. Зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин заявил радио «Эхо Москвы», что нападение на город, возможно, организовал Шамиль Басаев. Депутат сослался на «оперативную информацию». Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев также не исключил участия Шамиля Басаева в организации нападения на Нальчик. Однако в Генштабе ВС РФ отметили, что не располагают данными о том, что за нападением на Нальчик стоит одноногий Джо.

Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов группы «Альфа» подчеркивает: «Я не могу назвать ни одной республики Северного Кавказа, где бы четко работала правоохранительная система. Сплошная коррумпированность, поголовные случаи предательства. Поэтому смешно говорить о какой-либо системе противостояния боевикам».

«Сейчас идет борьба за финансовые потоки, которые поступают из федерального центра. Идет клановая борьба. Речи о том, чтобы кто-то стремился наводить порядок в республике, не идет. Это денежные разборки. Если бы центральные власти хотели навести порядок, они давно бы уже это сделали», – заключает Гончаров.