Николай Максимович Еремин

В крае Н. Еремина знают по делам. И именно деловые качества, сполна проявленные им за годы работы, – компетентность, организаторский талант, умение вести за собой коллективы – лежат в основе глубокого уважения земляков. А те, кому довелось быть близко знакомым с ним, отмечают спокойный, уравновешенный характер, честность и открытость, глубокую порядочность Николая Максимовича. Такие черты выделяют его не только как лидера, но и как настоящего человека.

Свои жизненные университеты он начал простым трактористом. Работая на земле, проникся ее духом, познал тяготы и радость крестьянского труда. Однако молодость и желание полнее реализовать себя подтолкнули его на стезю общественной работы. Следующие восемь лет он отдал комсомолу. Его энергия, серьезное и ответственное отношение к делу были замечены и оценены. Он избирается секретарем парткома совхоза «Темижбекский», а затем приглашается инструктором в крайком КПСС.

Трудовой и жизненный опыт Николай Максимович подкрепил обстоятельными знаниями, почерпнутыми в стенах Академии общественных наук СССР. По возвращении в родной край он применил их, заняв должность второго секретаря Александровского райкома партии.

Как хорошего руководителя Николая Максимовича Еремина помнят жители Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, некогда входившей в состав Ставрополья. Возглавив район, он приложил немало усилий для его обустройства, уделял большое внимание строительству Зеленчукской обсерватории и радиотелескопа «РАТАН-600», имеющих мировое научное значение, всемерно содействовал внедрению передовых сельскохозяйственных технологий.

Немало сделано Н. Ереминым и для Предгорного района нашего края, партийную организацию которого он возглавил в 1980 году.

С 1982 года Николай Максимович работал в краевом комитете КПСС, где курировал вопросы сельского хозяйства – сначала в должности заведующего профильным отделом, а потом и на посту второго секретаря крайкома партии.

В начале девяностых он возглавил комитет по труду администрации края. В те годы со сменой общественного устройства впервые появились безработица, необходимость регулирования взаимоотношений труда и частного бизнеса. Ему фактически пришлось создавать новую службу. В короткий срок эта задача была блестяще выполнена.

Достигнув пенсионного возраста, этот неутомимый труженик не отошел от дел. Он возглавил правление краевой общественной организации охотников и рыболовов, много сделал для воспроизводства фауны Ставрополья и наведения порядка в ее использовании.

Сейчас Николай Максимович на заслуженном отдыхе. Заслуженном в самом прямом смысле слова. Заслуги этого замечательного человека отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, несколькими медалями и другими наградами.

В этот торжественный день мы от души желаем уважаемому юбиляру мира и благополучия, крепкого здоровья на долгие годы.

А. Черногоров, Ю. Гонтарь, В. Мураховский, Б. Володин, В. Гаркуша, Н. Земцев, В. Захарченко, А. Шиянов, А. Агурицев.