Будет квартира – появится врач

Медико-демографическая ситуация на селе, отмечалось на коллегии, остается тревожной. Продолжается сокращение численности населения. В Ипатовском районе за последние три года она уменьшилась на 2,8 тысячи человек. Падение уровня жизни селян привело к снижению рождаемости. В результате сейчас ежегодно умирает людей почти в два раза больше, чем рождается. В Ипатовском районе, как и во многих других, налицо также старение населения. Пожилые люди – основные пациенты в медицинских учреждениях.

В этом году в рамках реализации 131-го федерального закона из государственной собственности в муниципальную были переданы центральная районная больница на 365 коек, районная поликлиника, детская консультация, стоматологическая поликлиника, две участковые больницы, 11 врачебных амбулаторий и 26 фельдшерско-акушерских пунктов.

Иными словами, сеть и структура районного здравоохранения не изменились. Ипатовцы как получали, так и продолжают получать медицинскую помощь по 16 врачебным специальностям. Внедрение индустриальных методов управления качеством лечебно-диагностического процесса позволило увеличить количество обследованных и пролеченных больных, снизить длительность пребывания пациентов на больничной койке. Врачебные бригады в составе хирурга, невропатолога, офтальмолога и лор-специалиста регулярно выезжают в села для профилактических осмотров. Они бывают не только в участковых больницах и амбулаториях, но и на полевых станах.

Благодаря финансовой помощи минздрава края и районной администрации в последнее время несколько улучшилась материально-техническая база ЦРБ. Приобретены аппарат «Алока» для ультразвукового обследования и новый фиброгастроскоп, а также девять санитарных машин. Отремонтированы пять отделений райбольницы и пищеблок, газифицирована амбулатория в пос. Красочном, проведены и другие работы.

Однако, подчеркивалось в докладе Т. Коробовой, парк наркозно-дыхательной аппаратуры в ЦРБ изношен, недостает оборудования для лечения больных с тяжелой сердечно-сосудистой патологией. Нуждается в укреплении материально-техническая база и первичного звена. Но самое «узкое» место в сельском здравоохранении сейчас – нехватка кадров врачей, особенно в отдаленных от райцентра селах и хуторах. Укомплектованность терапевтами в районе составляет всего 70 процентов, их нет в селах Кевсала, Октябрьское, ауле М. Барханчак и других. Такая же картина с педиатрами. Уменьшилась и обеспеченность средними медработниками.

Все больше ощущается потребность на селе во врачах общей (семейной) практики, которые бы владели широким спектром знаний. Сейчас в Ипатовском районе таких специалистов всего четыре. Основная причина нехватки кадров в сельских больницах и амбулаториях – отсутствие жилья и низкая зарплата. В прошлом году здесь сумели купить для врачей за счет краевого бюджета две квартиры. Нынче планируют приобрести еще две на средства местного бюджета, но желающих устроиться на работу пока нет. Если все инициативы, касающиеся здравоохранения, с которыми выступил в последнее время Владимир Путин, будут реализованы, то, надо надеяться, многие из проблем сельской медицины найдут свое решение.

Ольга НЕРЕТИНА