А впереди бежали судьи

По сценарию, подозрительный пакет с «адской машиной» находился на лестничном пролете пятого этажа. Бдительность проявил судебный пристав, обходивший помещения. Чтобы не спровоцировать взрыв неустановленного устройства, пользоваться радиосвязью строжайше запрещено. Сообщение об опасности пристав передал дежурному управления по проводному телефону. Информация тут же ушла в правоохранительные органы и городские службы жизнеобеспечения.

Вооруженные бойцы группы быстрого реагирования судебных приставов оцепили здание по периметру, блокировали все входы и выходы. Первыми арбитражный суд покидали его работники. Следом приставы выносили коробки с документами. По нормативам, на эвакуацию в случае ЧП пятиэтажного здания Дома правосудия отводится четверть часа: по пять минут на каждый этаж. Как только люди и бумаги покинули зону возможного поражения, к угрожающему пакету устремились саперы. Взрыв отменяется: «адскую машину» выносят на улицу.

Действиями подчиненных начальник спецотдела судебных приставов по СК Геннадий Кобзий остался доволен. С эвакуацией ребята справились всего за десять минут. К сожалению, прочие задействованные службы сработали вовсе нехорошо. Что заставляет задуматься.

По его словам, к событиям в Нальчике проводимые учения никакого отношения не имеют: это лишь совпадение. Тактические маневры плановые. Они были согласованы с силовыми структурами города и края еще в сентябре. Тем не менее говорить об актуальности тренировки – излишне.

* * *

На фото справа: Судебный пристав Главного управления федеральной службы судебных приставов по СК Елена Гусева. Столь миловидная девушка в совершенстве владеет приемами рукопашного боя. Так что, донжуаны, берегитесь!

Евгений СУХАРЕВ