Фото с сайта RBC.ru

Но даже если опустить неточности и недоговоренности, очевидно, что Нальчик был захвачен террористами. Причем опасность такая прогнозировалась.  Накануне захвата ИТАР-ТАСС выдал информацию о том, что в связи со сложной оперативной обстановкой и угрозой совершения терактов в Кабардино-Балкарии усилены посты ГИБДД. Маршруты патрулирования максимально приближены к объектам массового пребывания людей и объектам жизнеобеспечения. А еще раньше – в воскресенье – в Нальчике был обнаружен тайник с полутонной взрывчатки.

В воздухе пахло грозой. И она разразилась. По сообщениям из Нальчика, были попытки захватить здание ФСБ, аэропорт, оружейный магазин, местный телетрансляционный центр. Заняли круговую оборону и вели бой сотрудники военкомата, шли бои возле трех отделов милиции. Слава Богу, что хоть сообщение о захвате школы оказалось недостоверным. А сотрудники властных структур в растерянности говорили, что сами не владеют информацией и черпают ее из телевизионных репортажей. Увы, это старая истина: тот, кто не владеет информацией, не владеет и ситуацией. И это самое страшное. Не срабатывает система милицейского контроля на въезде, что позволяет боевикам войти в город (по разным оценкам, их было от 80 до 300). Не срабатывает система действий органов власти в чрезвычайных ситуациях, что приводит к тому, что детишек, ушедших в школы, родители в страхе разыскивали на обстреливаемых улицах.

По предварительной версии, поводом для нападения стало задержание накануне сотрудниками правоохранительных органов боевиков, которых и пытались отбить нападавшие террористы. Активная атака на Нальчик продолжалась приблизительно с девяти до одиннадцати часов. После этого боевики, переодевшись в гражданское и спрятав оружие под одежду, попытались смешаться с местными жителями. Силы милиции и военные, как утверждают информагентства, сумели дать отпор и быстро взяли ситуацию под контроль. Убито около 50 боевиков.

Одному из сотрудников «СП» удалось дозвониться в Нальчик. Наша собеседница вчера не выходила из дома: услышала предупреждение МЧС, которое было передано по одному из радиоканалов. Тем не менее она утверждает, что минимум пятьдесят мирных жителей погибли (предварительные официальные данные – двадцать четыре погибших, 88 раненых). Официальные источники утверждают, что боевики стреляли в людей, когда поняли, что их план провалился. Но есть и другая информация. Один из очевидцев говорит, что в мирных жителей стреляли от испуга и молодые милиционеры. В городе перестала работать мобильная связь и появились сбои в работе городской телефонной сети.

К двум часам дня ситуация в Нальчике постепенно стабилизировалась, военнослужащие блокировали основные въезды и выезды из города и прикрывают сотрудников милиции на случай попытки прорыва боевиков или подхода к ним дополнительных сил. Но и к вечеру власти Кабардино-Балкарии продолжали говорить о недостатке информации. Тем не менее президенту России Владимиру Путину в оперативном режиме докладывают о ситуации в городе.

В очередной раз за последние десять лет масштабные операции террористов оказываются неожиданными для системы безопасности страны. Это мнение высказал член комитета Государственной Думы РФ по безопасности Геннадий Гудков. Совсем недавно я слышала его выступление на антитеррористическом форуме журналистов в Москве. И тогда он говорил о том, что в России нет адекватных механизмов защиты. На том же форуме депутат Госдумы, зампредседателя ее комитета, наш земляк генерал армии Анатолий Куликов сетовал: закон «О противодействии терроризму» идет очень трудно, хотя вроде бы всем понятно, что он нужен как можно быстрее. Вчера уже высказывались мнения о том, что нальчикское нападение боевиков должно способствовать тому, чтобы Госдума в оперативном режиме рассмотрела этот законопроект (он уже около года лежит в российском парламенте).

* * *

Когда верстался номер, нам удалось еще раз связаться с Нальчиком. Многие улицы перекрыты. Как утверждает наш источник, в некоторых районах города еще идут бои, слышна стрельба.

Валентина ЛЕЗВИНА