В Дивном строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы началось в начале девяностых годов прошлого века. А потом – неразбериха с ценами, финансовые проблемы. В ре-зультате получился очередной объект-долгострой. Нынешнее – третье уже по счету – возобновление работ благословил при посещении села епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Новому настоятелю иерею Георгию Чекрыгину параллельно пришлось осваивать еще одну жизненную науку – строительную. В Приманычье он четыре года до этого служил в приходах Светлоградского Благочиния. В довольно зрелом возрасте, в 34 года, стал студентом духовной семинарии. Говорит, наверное, так было угодно Господу Богу, чтобы он оставил должность инженера-механика и пошел по жизни новой дорогой. И по-новому, с высоты обретенного познания мира стал относиться ко всем трудностям и препятствиям мирской жизни. Простая истина: не только вера дается человеку от чуда, но и чудо – от веры находит свое подтверждение на каждом шагу. Каждый, даже маленький успех радует его до глубины души, дает надежду на то, что и в дальнейшем Господь не оставит его наедине с неразрешимыми проблемами.

Возводимый в Дивном храм – настоящий исполин и красавец. Прораб Дмитрий Вечерка такой проект реализует впервые: за тридцать лет его работы на стройке объекты попадались попроще – жилье, административные здания, клубы. А тут столько фигурной кладки, да и высота внушительная – 32 метра до колокольни. Одного только кирпича потрачено 140 тысяч штук да металла 28 тонн.

Конечно же, строительство храма требует немалых средств. Церковь, как может, зарабатывает их, справляя различные христианские обряды. А еще – обращается с просьбами о помощи к сильным мира сего. Иерей благодарит Бога, что на пути ему встречаются добрые и отзывчивые люди.

Случается, заглянут на свою малую родину высокие гости из краевого центра, а то и из столицы. Зайдут в местную церковь поставить свечку и, движимые истинно христианскими чувствами, предлагают помочь: кто деньгами, кто техникой, кто содействием в преодолением бумажной бюрократии.

Большую помощь оказывают и местные власти: например, возглавляющий Апанасенковский муниципальный район Владимир Наставшев. А новый глава районной администрации Александр Косолапов, едва вступив в должность, предложил изготовить для храма золоченые купола. Заказ сделали, и в ближайшее время он будет выполнен. Предприниматели тоже не остаются в стороне. Все поступления ктитор Любовь Руденко аккуратно записывает в специальную тетрадь, которая всегда на виду.

Руководитель одного из сельхозпредприятий приехал счастливый, прямо с какой-то сельскохозяйственной выставки. Хозяйство за свои успехи получило автомобиль, и с такой радости делегация единодушно решила воздать хвалу Господу, а заодно и помочь стройке 50 тысячами рублей. Случается, в ящичке для пожертвований промелькнет долларовая бумажка.

– Это молодежь приносит, – улыбается батюшка, – но мы не обижаемся. В обменный пункт валюты дорогу давно знаем.

Про валюту – особый сказ. Есть у строящегося храма благодетели в Америке – Виктор и Элеонора Шульгины. Узнали они от своей родственницы из Дивного о стараниях нового батюшки и откликнулись: то 300, то 500 долларов передадут, чтобы стройку поддержать. Не они первые поняли, что там, вдали от Родины, деньги – далеко не главное условие душевного комфорта.

Но основные пожертвования люди приносят из личных сбережений: с пенсии, зарплаты. Студент медицинской академии Сергей привез первую стипендию. А прихожанка Ольга Валешина от всей души отдала на благое дело все свои сбережения – более 11 тысяч рублей – и ушла на жительство в дом для престарелых.

А еще слышала я, что один небедный человек хотел купить в церкви старинную икону, давал за нее хорошую цену. Получив отказ, очень удивился: «Неужели деньги не пригодились бы на стройке?». Невдомек ему, что лики святых не могут быть предметом торговли. Намоленные иконы имеют особую силу, которая, однако же, не продается.

Неоценимы и физические старания людей, ратующих за скорейшее возведение храма. Раз в неделю здесь устраиваются всеобщие «субботники» – надо видеть, с каким вдохновением работают, в общем-то, немолодые люди на благоустройстве территории. В будущем выглядеть она будет необычайно красиво: эту заботу взяли на себя местный дизайнер Виктор Федосов и член Союза художников России Александр Резников.

А храм понемногу подрастает: до зимы, Бог даст, и крыша будет, и купола засияют. По крайней мере, строители очень к этому стремятся. Используя погожие деньки, работают без выходных, на полную мощность эксплуатируя своего надежного подсобника «Пионера» – это такой подъемник образца 60-х годов прошлого столетия. Пока же все службы и обряды отец Георгий справляет в небольшом помещении воскресной школы, которая действует при церкви уже около 10 лет.

Надежда БАБЕНКО