Эта организация считается одним из наиболее сильных и активных ветеранских объединений страны. В России в ее состав входят около 700 тысяч человек. Заметна ее деятельность и на Ставрополье. И поэтому неудивительно, что выслушать старшее поколение на конференцию пришли губернатор края А. Черногоров и члены краевого правительства.

Председатель краевого Совета ветеранов Н. Голодников обозначил ключевые моменты работы организации на протяжении последних пяти лет. Главными из них стали подготовка и проведение празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Переоценить вклад ветеранов в празднование юбилея сложно. Именно благодаря их энтузиазму и энергии на Ставрополье возродились школьные музеи боевой славы, прошли тысячи встреч с подрастающим поколением, наши земляки приняли участие в торжествах в Москве.

Социальная направленность организации по-прежнему доминирует в работе ветеранов-общественников. За последние пять лет 51 ветеран получил благоустроенную квартиру, двум с половиной тысячам был сделан капитальный ремонт жилья, более двух тысяч фронтовиков стали владельцами автомобилей, свыше 17 тысяч прошли бесплатное лечение в медицинских учреждениях Кавказских Минеральных Вод. Впрочем, проблем тоже достаточно. Несмотря на внимание властей к проблемам пожилых членов этой организации, более 10 тысяч человек нуждаются в собственном жилье, четыре тысячи – в автотранспорте. На Ставрополье выделяется около 500 подобных машин в год, и если ситуация не изменится, то очередь, по словам Н. Голодникова, растянется на десяток лет. Недовольны ветераны и тем, как их обеспечивают лекарственными препаратами. Но, несмотря на все эти проблемы и свой солидный возраст, они по-прежнему считают себя «в строю».

– Мы не меньше, чем государственные деятели, ответственны за патриотическое воспитание молодежи, – подчеркнул Н. Голодников. – Именно благодаря ветеранскому движению в стране должен появиться новый импульс, способный поднять на качественно новый уровень патриотизм будущих поколений России.

Председателем краевого Совета ветеранов на конференции вновь избран Н. Голодников.

Ефим КУЦ