Его учредители – Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Государственный Российский дом народного творчества. К нам едут народные хоры из Астраханской, Брянской, Воронежской, Тверской, Калужской, Ростовской областей, соседних краев и республик Северного Кавказа. О предстоящем событии вчера рассказали на пресс-конференции для краевых СМИ заместитель министра культуры края Наталья Заиченко и заместитель директора краевого Дома народного творчества Лариса Бобрышова.

Ставрополь впервые избран столицей подобного творческого конкурса, и это, конечно, немалая честь. Сделано все необходимое, чтобы всем 350 участникам было комфортно и интересно на ставропольской земле. Ранее состоялись региональные туры фестиваля в Кемерово, Кирове, Челябинске. Заключительный этап предполагается в июне будущего года в Омске и Курске. У нас в рамках Всероссийского одновременно пройдет аналогичный Южно-российский, организуемый краевым минкультом и Домом народного творчества. Можно заранее сказать, что в предстоящие пятницу и субботу на сцене Дворца культуры и спорта Ставрополя мы увидим уникальную по репертуару и составу исполнителей программу.

Главная цель фестиваля, пояснила Н. Заиченко, – поддержать народное певческое творчество, содействовать подъему его уровня, ибо истоки песенной культуры восходят именно к фольклору. Недаром называется фестиваль «Поет село родное»: в основном он представляет народную песню, особенно культивируемую и сохраняемую на селе. От нашего края будут выступать такие самобытные коллективы, как прославленные «Некрасовские казаки» из Левокумского, «Казачка» из Кировского и «Вольна воля» из Минераловодского районов. Каждый из хоров сохраняет самобытные певческие традиции своей местности, воплощая и культуру Ставрополья в целом. Так, некрасовцы выполняют задачу огромной важности, сберегая социокультурное наследие русских старообрядцев, а по сути – древнерусскую культуру, в основе которой лежат церковно-славянская книжность и народная устная словесность.

Организаторы фестиваля разделяют его тематику на три номинации: народный хор, фольклорный коллектив и народный ансамбль, добавила Л. Бобрышова. В частности, некрасовцы на сей раз присылают один из трех своих ансамблей, который покажет старинный свадебный обряд. Вообще по условиям конкурса каждый коллектив должен показать фрагменты обряда, праздника или песенно-танцевальную композицию своего региона. Главные критерии оценки – самобытность, раскрытие музыкального образа и сценическая культура. Ну а у ставропольского зрителя есть возможность познакомиться с живой народной культурой тех мест, откуда приедут участники, их манерой исполнения, костюмами, диалектными особенностями той или иной области. Конечно, все это будет интересно не только широкой публике, но и профессионалам, работающим с жанрами народной культуры, студентам факультета искусств Ставропольского госуниверситета и краевого училища искусств.

Жюри фестиваля возглавит доцент Московского государственного университета культуры и искусств, главный хормейстер Государственного хора Российского дома народного творчества, заслуженный артист России Петр Сорокин. В составе жюри также известные знатоки доцент факультета искусств СГУ, заслуженный работник культуры РФ Лилия Якоби, руководитель детского казачьего коллектива «Старинушка» Александр Капустин.

Организаторы фестиваля не сомневаются, что народные коллективы Ставрополья на таком масштабном творческом конкурсе выступят достойно, ибо не раз уже наши земляки демонстрировали высокий уровень на других подобных смотрах мастерства. Нынче, заметила Н. Заиченко, мы постарались выбрать из огромного числа фольклорных коллективов и тех, кто еще не участвовал во всероссийских фестивалях, дать возможность показать себя большему числу талантливых исполнителей. Впрочем, всем участникам уже приготовлены приятные подарки, например, сборники песен некрасовских и терских казаков, а также красивые сувениры-призы, в приобретении которых помогли спонсоры.

Наталья БЫКОВА