В Ставропольском краевом суде вынесен приговор чиновнику, обвиняемому в вымогательстве и получении взятки в крупном размере (п. «в, г», ч. 4 ст. 290 УК РФ). Как сообщает пресс-служба краевого суда, на скамье подсудимых оказался заместитель начальника отдела по финансовому оздоровлению и реформированию организаций министерства экономического развития и торговли края.

Из материалов дела следует, что в апреле нынешнего года чиновник был задержан сотрудниками краевой прокуратуры и оперативно-разыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями ГУВД СК в момент получения взятки в размере 350 тысяч рублей. По данным следствия, обвиняемый вымогал деньги у председателя обанкротившегося сельхозпредприятия, которое задолжало правительству края около одного миллиона рублей.

Суд приговорил чиновника к пяти годам лишения свободы условно, а также к штрафу в размере пять тысяч рублей в доход государства. Кроме того, в течение трех лет его лишили права занимать государственные должности. Примечательно, что в «последнем слове» подсудимый настаивал на своей невиновности и просил полностью оправдать его.