Как уже сообщала наша газета, в минувшую среду на границе Ставрополья с Калмыкией состоялось открытие участка дороги до села Каменная Балка. Срезали 101 километр

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Ставропольского края А. Черногоров и президент Республики Калмыкия К. Илюмжинов. По русской традиции, высокопоставленных руководителей местные жители встретили хлебом-солью, затем им подарили белые шарфы – символ и пожелание счастливой дороги – и напоили калмыцким чаем. После чего началась официальная церемония открытия автомагистрали.

– Благодаря введению в строй новой дороги завершается формирование транспортного коридора «Элиста – Арзгир – Буденновск – Минеральные Воды – Кисловодск», – сказал на открытии губернатор края А. Черногоров. – Отныне жителям Калмыкии не нужно ехать вкруговую, через различные населенные пункты. Прямая трасса сократила путь из Элисты до Кавказских Минеральных Вод на 101 километр, что, несомненно, в лучшую сторону отразится на экономической жизни наших соседствующих регионов.

Прибывший по новой дороге президент Калмыкии К. Илюмжинов отметил, что идея прокладки прямого пути принадлежала Черногорову и что опыт Ставрополья, где реконструируются старые дороги и прокладываются новые, заслуживает применения в других регионах страны. Затем он похвалил строителей, которые в голой степи проложили современную трассу.

Рабочие и мастера по праву заслужили высокой оценки, ибо за четыре года на карте страны появилась автодорога длиной в 25 километров, на которой машины могут передвигаться с высокой скоростью. Кроме дорожного полотна, были построены мосты через балки Рагули и Голубь. Для отвода дождевых стоков построено 21 водопропускное сооружение из железобетонных труб общей протяженностью 400 метров. С целью предотвращения эрозии почв откосы дороги засеяны травой.

Впервые на Юге России при строительстве трассы были применены некоторые новые технологии и геосинтетические материалы, благодаря чему повысилась несущая способность дорожного покрытия и увеличились сроки эксплуатации дороги. Для обеспечения безопасности движения трасса оборудована дорожными знаками, сигнальными столбиками, выполнена разметка проезжей части. Для того чтобы работники ГАИ могли нести службу в круглосуточном режиме, началось строительство контрольного пункта милиции, который будет введен в строй в 2006 году.

Впрочем, самую высокую оценку строителям поставили… караваны грузовиков, потянувшиеся сразу после окончания торжественной церемонии в сторону Калмыкии. Водители многотонных грузовиков гудками салютовали строителям.

Николай ГРИЩЕНКО