Укладка основной нитки водопровода в Новодеревенском сельсовете Кочубеевского района близится к завершению, ее пуск ожидается уже сегодня, после трех часов дня. Об этом на брифинге для журналистов местных СМИ сообщил вчера заместитель председателя правительства – министр ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края Александр Орешков.

Прошла всего неделя после того, как президент пригрозил губернатору, и вот громкий политический объект, для которого были скуплены трубы сразу на четырех заводах, почти готов. Раньше водопровод был простым коммунальным объектом и строился соответственно: за два года из 33-х километров едва уложили 3,4 км. При финансировании по чайной ложке в год воды из трубы хуторяне ждали бы еще очень долго. А. Орешков даже затруднился назвать точную дату. «Может быть, к 2010 году эта проблема и была бы решена», – сказал он. И вдруг – прямая линия…

– Сеть выполнена на 90 процентов, – говорит А. Орешков, – и, возможно, уже в среду, 5 октября, вода поступит в каждый населенный пункт Новодеревенского сельского совета – хутора Дегтяревский, Харьковский, Маковский, Новородниковский. Еще два-три дня уйдет на испытание трубопровода (промывку и хлорирование), проведение химических и бактериологических анализов, после чего объект будет принят и моим приказом передан в эксплуатацию ГУП «Ставрополькрайводоканал», который будет отвечать за подачу воды и ее качество.

Речь идет о готовности одной нитки (кстати, в таком режиме водой обеспечиваются 95% населенных пунктов края), вторая едва начата и вообще предусмотрена проектом как резервная и в основном в целях противопожарной безопасности. Водозабор будет осуществляться из реки Большой Зеленчук, откуда уже сейчас получают воду жители Новой Деревни. Цена вопроса – 130 млн. рублей. Из них 50 млн. рублей нашлись в краевой казне сразу и уже выделены, еще 70 млн. рублей на второй день после «прямой линии» губернатор А. Черногоров официальным письмом попросил у премьер-министра М. Фрадкова. Ответа пока нет, но, наверное, будет. Эти деньги нужны для завершения всех работ, предусмотренных проектом, который детально изучен не только в Росстрое, но и в администрации президента России… Это, в частности, реконструкция очистных сооружений, водозабора, от которого водой будут питаться около 6 тысяч человек, и собственно прокладка второй нитки.

К сожалению, проект не предусматривает разводку по улицам. Дело в том, что, согласно сложившейся в России практике, за счет федеральных и краевых денег труба подводится до одной точки. Разводящие сети внутри населенных пунктов строятся за счет муниципальных бюджетов и средств самих граждан. «И президент об этом знает», – подчеркнул А. Орешков.

Между тем общая стоимость таких работ оценивается в 20 млн. рублей, если развести по улицам, и примерно в 40 млн. рублей, если в каждый двор. Потянут ли это нищие муниципалитеты и такие же бедные граждане – большой вопрос. А пока придется ходить за водой за сотни метров. Впрочем, в Белом доме считают: главное, что волновало людей, – плохое качество воды, а эта проблема решена – вода из новой трубы потечет надлежащего качества.

Профильного министра, разумеется, не обошло стороной политическое противостояние «вокруг воды», которое, по его словам, ощущается и сегодня. «Но президент поставил задачу – сделать водопровод, и мы ее выполним, дистанцируясь от политики», – сказал А. Орешков.

В целом на Ставрополье 70 населенных пунктов не имеют водопроводов и пользуются подвозной водой. Похожая и даже более запущенная ситуация во многих регионах страны…

Александра БЕЛУЗА