«Кто не успел – тот опоздал». Такое объяснение услышали некоторые федеральные льготники от сотрудников районных управлений Пенсионного фонда РФ.

В понедельник льготники все еще пытались отказаться от набора социальных услуг, хотя отведенное на это время истекло в минувшую субботу. Причем итоги выбора между деньгами и соцпакетом оказались на Ставрополье гораздо серьезнее, чем предполагалось в самых смелых прогнозах (см. «Ставропольскую правду» от 16 сентября «Отказники» догоняют «натуралов»). Льготами пренебрегли почти 64 процента из всех, кто имел на это право!

– Мы подвели итоги, и сегодня уже можно сказать, что около 183 тысяч человек подали заявления об отказе от набора социальных услуг, – рассказывает начальник управления организации назначений и выплаты пенсий ПФР по СК Елена Мамонтова. – А есть районы, где количество отказавшихся больше, чем в среднем по краю. В Изобильненском таковых – 70%, а в Александровском даже 73%. По сравнению с Краснодарским краем и Ростовской областью у нас больше тех, кто предпочел деньги. У соседей таких льготников около 58%.

И, как выясняется, будь срок выбора между натуральными льготами и деньгами продлен, «отказников» в крае оказалось бы еще больше. Особенно активно повели себя ессентучане и пятигорчане, которые еще 3 октября требовали принять их заявления. Причем среди них было немало ветеранов боевых действий, которые из-за своих командировок не смогли обратиться в Пенсионный фонд вовремя.

Впрочем, интенсивно шел и обратный процесс. Некоторые из подавших заявления об отказе просили их аннулировать. За весь год таковых было всего около тысячи, но примерно столько же передумали вдруг брать деньги в последние две недели. Свою роль в этом, видимо, сыграло и распространенное в крае обращение к получателям государственной социальной помощи министра здравоохранения С.Вардосанидзе. В нем он, приводя красноречивые цифры стоимости лечения заболеваний, предупреждал о возможных последствиях невзвешенных решений. Эта информация, безусловно, имела резонанс, но она же внесла некоторую сумятицу в умы людей…

Компенсация за весь пакет – 450 рублей. Можно отказаться от него и целиком, и от одной из двух частей, о чем «СП» уже писала. Причем вместо санаторно-курортного лечения и лекарств можно получить 400 рублей. Однако звонившие в редакцию люди утверждали, что краевой минздрав «пугает» в случае отказа от натуральных льгот другой цифрой – 350 рублей.

Ситуацию мы попросили прокомментировать заместителя министра здравоохранения края Татьяну Иванову:

– Речь идет о том, что в этом случае придется приобретать все необходимые лекарства за счет ежемесячной денежной выплаты. А конкретно на лекарства (без санкурлечения) в ней предусмотрено 350 рублей.

Так что, как видим, «пугаться» не стоило, поскольку отказаться только от лекарств без санкурлечения льготник не мог, то получать ему за эту часть соцпакета все равно 400 рублей.

Так или иначе, цифра ставропольских «отказников» весьма внушительна и, безусловно, на нее повлияла и ситуация с небезукоризненным лекарственным обеспечением. Об этом говорят и сотрудники Пенсионного фонда (а им пришлось столкнуться с заявителями напрямую), и редакционная почта. На момент подготовки этого материала мы еще не имели информации о том, как поступили льготники в целом по России. Однако, судя по краю и соседним территориям, тех, кто предпочел мерам государственной социальной помощи деньги, довольно много, и это нельзя недооценивать. Похоже, организаторам «социальной реформы» есть над чем задуматься – то ли льготы плохи (в своем исполнении), то ли льготник беден. А бедность, как известно, другими лекарствами лечится…

Ольга БОНДАРЕВА