Пять дней на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии продолжались региональные командно-штабные мобилизационные учения, итоги которых подвели в субботу в правительстве СК. Мероприятие, в котором принял участие губернатор А. Черногоров, проходило по-военному строго: в закрытом для прессы режиме.

Вводные к мобилизационным мероприятиям во время маневров давались, что называется, на все случаи жизни: то стихийное бедствие разыграется, то в район доставки отмобилизованных граждан боевики прорвутся. В общем, без учета специфики региона не обходилась ни одна задача. Не осталась без внимания даже криминогенная обстановка в отдельных районах.

Масштабы подготовки и проведения маневров впечатляют. Тем не менее большинство граждан спали спокойно. Приближения войны, равно как и мобилизации имеющихся сил и средств, они, скорее всего, даже не ощутили. За всех пришлось «отдуваться» примерно 4000 защитников Отечества в запасе. Именно они вместе с военными комиссариатами, главами муниципалитетов и представителями силовых структур стали главными действующими лицами командно-штабных маневров. И если полутора тысячам «запасников» удалось «отстреляться» менее чем за сутки, то остальная часть отмобилизованных граждан, которым «посчастливилось» оказаться на десятидневных тренировочных сборах, не вернулась домой до сих пор. Вождение спецтехники, стрельбы и отработка вопросов материально-технического обеспечения – лишь незначительная часть того, что входит в программу сборов. Для граждан, призванных на однодневные учебные занятия, список мероприятий – менее разнообразный и зачастую ограничивался знакомством со сборным пунктом и той воинской частью, где ему «в случае чего» предстоит оказаться по тревоге.

Участниками такой «облегченной» формы сборов в Ленинском районе краевого центра стали около 140 человек. Еще столько же граждан составили резерв на случай возникновения нештатных ситуаций. Прибегать к запасу не пришлось, за исключением разве что подмены «уклонистов». Но их по району оказалось не более пяти человек на каждую сотню воинов. Правоохранители сложа руки не сидели. Нерадивых «запасников» в основном наказывали рублем, но, кстати, в случае рецидива дело может дойти и до судимости...

В целом же, по словам военного комиссара Ленинского района Ставрополя подполковника Зураби Джгаркавы, к учебной мобилизации граждане отнеслись сознательно. С пониманием. Потому и результат маневров положительный. С задачами, поставленными в ходе командно-штабных учений, справились. Несмотря на отдельные «помарки», к мобилизации оказались готовы.

Руководитель учений, начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Александр Постников остался доволен результатами взаимодействия глав муниципалитетов, военных комиссариатов и силовых структур. По его словам, хотя и были некоторые недостатки, но в основном – организационные, а значит, дополнительных средств для их устранения не потребуется. Ответственным за мобилизацию лицам нужно лишь более добросовестно подходить к выполнению своих обязанностей. Генерал-лейтенант также отметил, что на высоких результатах нынешних учений положительно сказался опыт маневров, проводившихся на Ставрополье два года назад. За это время край значительно преуспел в вопросах мобилизации.

Евгений СУХАРЕВ