– Прежде я вот бы о чем хотел сказать. Проводить подобные конкурсы несколько лет назад начинали во многих регионах и субъектах страны. Со временем они сошли на нет, так как региональные правительства средств на эти цели выделяли все меньше и меньше, пока и вовсе перестали это делать. К счастью, эта печальная участь Ставрополье миновала. У нас с самого начала руководство края поддержало конкурс. И это очень важно. Проведение подобных мероприятий дает наглядную картину: можем ли мы конкурировать с другими регионами и какую продукцию можем поставить за пределы края и России.

– Валерий Георгиевич, со скольких номинаций начинался конкурс и что собой он представляет сейчас?

– Я хочу сказать, что в первый год заявки подали 53 предприятия. Много скептиков было вначале, мол, ерунда все это, для галочки. Но эти восемь лет показали, что конкурс уверенно набирает темпы. В прошлом году уже было 574 участника. В этом, думаем, будет еще больше. Мы начинали с шести номинаций, сегодня их уже 34. Появились новые. Это социальные, банковские услуги. Медицину и санаторно-курортные услуги мы решили разделить, так как очень много заявок поступает в этой сфере. Сектор промышленности мы также поделили – на шесть направлений: транспорт, связь и другие. Есть у нас номинация – «наши соседи», в которой с удовольствием заявляют о себе предприятия соседних и других регионов страны.

– Практически ежегодно учреждаются новые награды для победителей краевого конкурса. Чем удивите народ в начале следующего года, когда будет проводиться торжественная церемония подведения итогов?

– На следующий год мы планируем учредить еще один особый орден – Георгиевский крест. Над его разработкой сейчас трудится целая комиссия. Он будет вручаться в 2006 году, причем в ограниченном количестве, так сказать, самым-самым – за определенный вклад в экономику и общество. При этом оцениваться будут и качество, и конкурентоспособность, и экономические результаты, и налоговая политика предприятия, и многое другое.

Неизменным спутником конкурса останется Диплом правительства СК с причитающимися денежными премиями. В этом году мы вышли с предложением заложить в бюджете края не менее 10 миллионов рублей на эти цели. Конкурс приобретает все большие и большие масштабы. Кстати, участие в нем для всех желающих уже второй год бесплатное. И губернатор, и председатель краевой Думы, другие руководители постоянно присутствуют в этом грандиозном действе, вручают награды. Это говорит о многом, прежде всего о престиже подобной программы качества.

Не отказались мы и от другой награды – кубка «Великий шелковый путь». В прошлом году его обладателями стали почти 50 предприятий. Это те производители, которые поставляют свою продукцию за рубеж. Несколько лет назад было всего лишь пять таких победителей. Мы учредили и другие интересные награды для предприятий-экспортеров. Какие именно… Впрочем, не будем раскрывать всей тайны. Как говорится, всему свое время.

Остались мы верны и традиции закладки памятного камня на Аллее звезд, что в краевом центре, близ скульптуры Ангела. В следующем году на ней «загорятся» еще четыре звезды с названиями лучших предприятий края. К нам уже поступило несколько предложений о номинантах, которых представляют различные министерства. Это предприятия, ставшие победителями в различных ведомственных конкурсах. Так что работа по изучению всего материала, поступающего сейчас к нам, предстоит огромная. Все решится на итоговом заседании комиссии, возглавляет которую заместитель председателя правительства, министр промышленности, транспорта и связи края Геннадий Клюшников.

– Валерий Георгиевич, когда истекает срок подачи заявок для участия в конкурсе?

– Срок приема заявок первоначально мы обычно устанавливали до 1 октября, но каждый год, идя навстречу пожеланиям предприятий, продлеваем до 1 ноября, помня о старой как мир русской привычке – все откладывать на потом…

Татьяна СЛИПЧЕНКО