Уже завершен процесс по разработке удостоверения работника ВСХП. Соответствующий приказ подписал руководитель Федеральной службы государственной статистики В. Соколин. Удостоверению будет присваиваться порядковый номер, в нем указан срок действия. На этом документе изображены герб Российской федерации и эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Переписные анкеты будут заполняться со слов селян, сами переписчики не имеют права что-либо пересчитывать сами. Поэтому в Росстате надеются на сознательность сельских жителей, их чувство гражданского долга. У некоторых владельцев личных подворий, фермерских хозяйств предстоящая переписная кампания вызывает определенные опасения, что сведения об их материальном положении могут быть использованы налоговыми органами в фискальных целях.

Это напрасные страхи, однозначно заверили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю. Согласно закону, перепись никоим образом не повлияет на размер налогов. Все данные, полученные в ходе нее, обезличены (никаких имен и фамилий). То есть вся информация будет строго конфиденциальной. Ведь ВСХП проводится исключительно для того, чтобы получить объективную и точную информацию о ситуации в сельском хозяйстве, заметила заместитель руководителя Ставропольстата Нина Зуева.

И не случайно в удостоверении работника ВСХП есть даже выдержка из закона о сельхозпереписи, которая говорит о тайне информации, полученной в ходе опроса, а также ответственности за ее утечку или разглашение. В частности, пункт 1 статьи 12 закона «О всероссийской сельскохозяйственной переписи» гласит, что «содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельхозпереписи признаются конфиденциальными, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов.

Татьяна СЛИПЧЕНКО