Вчера в правительстве края под председательством губернатора А. Черногорова состоялось краевое селекторное совещание.

Основной вопрос касался состояния и мер по улучшению организации питания в учебных заведениях Ставрополья. С докладом выступил министр образования СК А. Шабалдас. По его словам, горячим питанием в общеобразовательных школах и учреждениях начального и профессионального образования сейчас охвачены 86 процентов детей и подростков из неблагополучных семей и 100 процентов детей-сирот. Целевые программы по улучшению питания разработаны и внедряются в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, Ессентуках и других городах, а также в Арзгирском, Георгиевском, Кировском, Красногвардейском, Ипатовском районах. Здесь, для того чтобы кормить учащихся горячими завтраками и обедами, дополнительно выделяются деньги из местных бюджетов, налажены связи с хозяйствами, предпринимателями-спонсорами. Во многих районах действуют ученические производственные бригады, чей вклад в меню сельских школ весьма ощутим, как, например, в СШ станицы Галюгаевской Курского района, на базе которой работает одна из лучших УПБ края. Интересен опыт регионального колледжа «Интеграл», где своими силами выращивается скот, имеются зарыбленные пруды, пасека, плодоносящие сады. Министр отметил, что все сельские ПТУ и колледжи должны перенимать этот опыт, с тем чтобы обеспечивать не только своих учащихся, но и реализовывать продукцию в близлежащих общеобразовательных школах.

Однако во многих территориях ничего не делается, чтобы улучшить питание детей, являющееся одним из ключевых моментов здоровьесбережения. На совещании была также поднята проблема сбалансированности питания школьников. В ряде населенных пунктов ограничено употребление ими молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и т.д. В учебных заведениях слабая материально-техническая база пищеблоков и столовых, устаревшее оборудование, нехватка кадров. Проверки по-прежнему выявляют недовложение продуктов в школьные завтраки и обеды, превышение допустимых наценок и многие другие нарушения. В буфетах, открытых различными организациями торговли в помещениях школ, реализуют запрещенные для школьного питания продукты: чипсы, кока-колу и т.д.

По селекторной связи были заслушаны отчеты администраций Туркменского и Грачевского районов, а также города Буденновска. Опыт буденновцев был отмечен А. Черногоровым как успешный, нуждающийся в распространении и в других городах и районах. Губернатор поручил министерствам и ведомствам, главам администраций муниципальных районов, городских округов и органов местного самоуправления, директорам и руководителям учебных заведений усилить контроль за организацией питания в учебных заведениях, разработать и реализовать комплекс мер для решения данной проблемы, в том числе министерству финансов дано поручение рассмотреть вопрос об увеличении средств на организацию питания.