В конце прошлой недели в Москве состоялся федеральный съезд партии «Союз правых сил», с которым многие аналитики связывают будущий кардинальный поворот в российском политическом спектре (двум «заклятым друзьям» – «Яблоку» и СПС – удалось договориться относительно совместного участия в выборах в Московскую городскую Думу). Ставропольскую делегацию на съезде возглавлял руководитель регионального отделения СПС Борис Оболенец.

По мнению Б. Оболенца, состоявшийся съезд можно действительно считать первоначальным этапом объединения правых. Что способно дать результаты не только на следующих общефедеральных выборах в Государственную Думу России, которые в прошлый раз для приверженцев этого крыла политического спектра стали неудачными. Серьезных структурных изменений стоит ожидать и в регионах. Еще один важный итог российского масштаба для СПС – региональные организации «признали» своего нынешнего лидера Никиту Белых. Еще на прошлом съезде, когда он получил эту должность, за него многие голосовали «авансом». Теперь же он доказал свою самостоятельность, проявил свою позицию в ряде моментов, которые для партийцев считаются ключевыми.

Не исключение и достигнутая готовность сотрудничать с «Яблоком» на московских выборах, которые называют не иначе чем «калькой» тех, на которых определится будущий состав Государственной Думы России. Единый блок правых, давшийся с большим трудом, в ходе «кровопролитных» консультаций, возможен и на Ставрополье, считает Борис Оболенец. Он охарактеризовал отношения краевого СПС с региональным «Яблоком» как позитивные и не исключил сотрудничества, в том числе и на выборных кампаниях.

Впрочем, у СПС уже сегодня есть свои выборные амбиции. В декабре этого года в ряде муниципальных образований края пройдут выборы депутатов и глав исполнительной власти. Региональная организация СПС, в которую сегодня входит более тысячи человек, уже вступила в предвыборную борьбу. Где-то, как в Ессентуках и Ипатовском районе, есть кандидаты, поддержанные СПС и имеющие партийный билет в кармане, в других случаях на выборные места претендуют те, кто придерживается правых взглядов. И эта тенденция, по словам регионального лидера, будет продолжена. Партия готова участвовать и побеждать на выборах.

Какие же изменения с связи с московскими партийными событиями грядут в ставропольском стане правых? В планах – создание газеты регионального отделения, которая увидит свет уже в начале следующего года. Отметим, что подобными изданиями в крае обладают лишь «Единая Россия» и коммунисты. Другой приоритет СПС – развитие молодежной организации, которая уже действует и готовит сейчас ряд масштабных проектов, направленных на активизацию гражданской позиции молодых ставропольцев. Да и взрослые не намерены отставать от молодежи. «Стагнация» деятельности правых сил, по мнению их лидера, на Ставрополье завершилась.

Разговор не мог не коснуться волнующей сегодня многих на Ставрополье темы. Речь о ситуации с назначением главы исполнительной власти региона. Борис Оболенец, ссылаясь на положение дел в соседних территориях, назвал нынешнего губернатора Александра Черногорова одним из самых демократичных политиков на Юге России, даже несмотря на то, что он является приверженцем левопатриотических идеалов. Правым с нынешней исполнительной властью намного легче найти язык, нежели, например, с «Единой Россией».

Ефим КУЦ