"Водное общество" отдыхает на склоне горы Кольцо

Киногруппу во главе с молодым, но уже отмеченным многими призами режиссером Александром Коттом мы нашли у подножия горы Кольцо. Здесь воссоздавали сцену пикника «водного общества». «Солдаты» расстилали ковер у заранее разбитого шатра, помогали сесть в кресло «князю» в белом кителе с эполетами. Вдоль склона гарцевали «казаки», обеспечивая защиту от возможного нападения горцев.

– Помните, что для вас все это в диковинку, – наставлял барышень, спускавшихся по травянистому склону к шатру, второй режиссер Артем Назаров. – Вы до этого ходили только по Невскому.

Как рассказал нам Артем Георгиевич, режиссер фильма и сценарист (Ираклий Квирикадзе) бережно относятся к тексту романа, ни в чем не нарушая хода повествования. Сценарист лишь придумал дополнительные «яркости», привнес какие-то краски в мизансцены. Но поскольку фильм снимается для современного зрителя, то и стилистика видеоряда должна быть ему близка и понятна.

– Если сейчас покажем молодым людям картину, которую сорок лет назад по роману «Герой нашего времени» снял Станислав Ростоцкий, то они, к сожалению, многого просто не поймут. Современный зритель привык к стилю телеэкрана – мелькающие кадры, красивые картинки. И это приходится учитывать.

В картине заняты как известные актеры – Ирина Алферова, Игорь Петренко, так и восходящие звезды российского кино, к которым, безусловно, относится Евгения Лоза. Женя уже заявила о себе в сериалах «Марш Турецкого», «Каменская». Скоро ожидается премьера сериала «Девять месяцев», где мы снова встретимся с молодой актрисой. Ей доверили главную роль в полнометражных картинах «К вам пришел Андро» и «Продается детектор лжи». Именно во время банкета по поводу окончания съемок «Детектора...» Жене позвонили из группы Александра Котта и спросили, умеет ли она ездить верхом на лошади? Всем стало ясно: выбор сделан, перед ними будущая «княжна Мэри».

– Сниматься очень нравится. Это у меня первый исторический фильм. Все ново, интересно. Тем более работаем в таких замечательных местах, где и без того получаешь огромное удовольствие.

К сожалению, восторги актеров по поводу окружающих красот не всегда разделяет технический персонал. Попробуйте-ка затащить на крутые склоны весь необходимый инвентарь. Сегодня только здесь, на горе Кольцо, две кареты сломали. А завтра снимать дуэль на Лермонтовской скале. Туда поднять все необходимое еще сложнее. Но умудренные опытом киношники к подобным проблемам относятся философски – маленькие издержки замечательного искусства кино...

После съемок на Кавминводах группа переместится в Адыгею, где нашли прекрасную натуру для «Бэлы», затем – в Тамань. Заканчивать же фильм будут в Москве. Жесткая производственная дисциплина и бюджет не позволяют расслабиться: весной, самое позднее – летом будущего года фильм должен быть готов, а осенью «Герой нашего времени» выйдет на экраны.

Николай БЛИЗНЮК