00:00, 1 октября 2005 года

Неулыбчивая Россия

Герои постановок собирали у приемников и детей, и взрослых. Чарующие голоса Марии Бабановой, Валентины Сперантовой, Анатолия Папанова, Веры Васильевой уводили нас в мир удивительных приключений, невероятных событий, невольно заставляя быть участниками происходящего действа, примерять различные ситуации на себя.

Для меня одной из самых любимых была постановка по повести Д. Крюса «Тим Талер, или Проданный смех». Помните? Мальчик по имени Тим очень хотел стать богатым. Он ходил на ипподром и азартно болел за лошадей, которые мчались наперегонки за удачей. Как и должно быть в сказке, однажды ему повезло – Тим Талер нашел монетку и купил билет на ближайший заезд. Он даже представить себе не мог, чем обернется для него эта скачка и встреча с одним загадочным бароном. Пройдя через множество испытаний, Тим понял, что счастье не в деньгах и даже, как сейчас выражаются, не в их количестве. Оказалось, что богатство не сделало его счастливым. Верные друзья помогли мальчику справиться с таинственным волшебством барона, одно уже имя которого вызывало страх – Треч (читай наоборот).

В общем, это была история сделки доктора Фауста с Мефистофелем, но для детей.

А мы с детской наивностью болели за героев спектакля и надеялись, что Тим останется и богатым, и веселым. И даже немного разочаровались, что он отказался от способности выигрывать любое пари и так стремился к прежней своей простой и незатейливой жизни.

Прошли годы, выросли радиослушатели, стали телезрителями, и детские радиопостановки давно уж вышли из моды. А Тима Талера я почему-то никак не могу забыть, более того, вспоминаю все чаще. Потому что с годами понимаешь – всю жизнь мы цепляемся за остров-ки радости. Находим ее в том, что все ладится у близких людей, что выкарабкивается из очередной переделки страна. Но, к сожалению, все меньше ее, радости, и все больше - тревоги. Дети в школу пошли – у родителей сердце не на месте, Беслан перед глазами. Телевизор включил – дикторы по всем каналам взахлеб очередную сенсацию смакуют: кого-то убили, где-то ураган прошелся или пожар. Ни тебе трагической нотки в голосе, ни скорби на лице. Впрочем, по каждому поводу не наскорбишься, равно как и директор кладбища не омывает слезами всех подвозимых «клиентов»…

Село стало неулыбчивым. Вот урожай собрали, а деть его некуда. И не то что колхозу или району целиком выгодный покупатель не попадается, даже отдельно взятый колхозник не может продать заработанные им, скажем, пять тонн зерна по 2000 рублей. Потому что руководитель хозяйства уже продал его личную пшеничку по 1800 рублей всем известному прохвосту и перекупщику, который теперь спокойненько будет ждать, пока государство за нее хорошую цену даст.

Доведенные до отчаяния наши соседи – кубанские фермеры – недавно провели акцию «Хлеб - наша надежда». Они провезли по Кубани четырехметровый гроб с зерном, которое перекупщики скупают у них за бесценок. По иронии судьбы, как раз в это время их губернатор отчитывался о достигнутых успехах перед президентом.

И нищета сельхозпредприятий вовсе не говорит о том, что в карманах их руководителей гуляет ветер. Они строят крепенькие особнячки где-нибудь в курортной зоне, устраивают своих чад в престижные вузы. Те, кто всю жизнь проходил в резиновых галошах, конечно, по-черному им завидуют.

Но богатые, оказывается, тоже плачут. Одетые в дорогие одежды, не утруждающие себя уборкой, готовкой и прополкой грядок, многие из них пресытились этой жизнью и мечтают о простых вещах – о костре на речном берегу, о возвращении тех трепетных и бережных отношений, которые некогда были и с друзьями, и с любимыми, о скромном за-столье со школьными товарищами… Потому что добывание денег, как правило, отбирает у человека всю его энергию и на чувства не остается ни времени, ни сил. Вот и маются богатые мужья и их избалованные жены в поисках маленьких житейских радостей. Нередко сомнительных - равно как и подрастающие их чада...

Уже вступило в самостоятельную жизнь поколение с заранее оплаченными дипломами. Как они собираются нас лечить, учить, руководить нами?

…Мои знакомые, люди с довольно скромным достатком, устраивали дочку-медалистку в институт. Почти официально им сказали, что на пятерку она экзамен не сдаст и поступать придется на общих основаниях. При этом предложили варианты: «На платной основе – 350 тысяч рублей, на бесплатной можно и 150». Естественно, выбрали «бесплатную». Продали хозяйство, взяли ссуду и отправили дочку в город. Знаете, что она на прощание им сказала? Я, говорит, выйду замуж за некрасивого, кривого и хромого старика, лишь бы он был богатым.

Сейчас девушка на третьем курсе, учится хорошо, при этом успевает подрабатывать: за деньги пишет рефераты и курсовые своим состоятельным сокурсникам. Планы ее на замужество не поменялись, зато мать постарела на добрый десяток лет, проклиная собственную нищету. Выплакав немало слез, она теперь уже почти согласна стать тещей богатого урода. В этом доме давно уж похоронен смех.

В жизни довольно много поводов для грустных размышлений, гораздо больше, чем для веселья. Они общеизвестны и касаются буквально каждого из нас. Но еще Конфуций мудро заметил, что легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. Пусть огонек ее отразится в глазах любимого человека, пусть светлячок заметит кто-то посторонний, кому тоже захочется победить беспросветную тьму. Оглянитесь – таких людей во-круг немало. Одни дарят нам свои песни, другие изобретают вечный двигатель, третьи усыновляют брошенных детей, четвертые из года в год, несмотря ни на какие прогнозы, самоотверженно выращивают хлеб. Значит, все они верят, что их труд кому-то нужен, что он будет оценен по достоинству. Огонек в ладонях дарит надежду, что когда-нибудь Россия справится со своими бедами и станет страной улыбчивых людей.