Депутаты нижней палаты российского парламента сейчас разъехались в регионы, чтобы объяснить на местах государственные проекты, которым отведено главное место в бюджете России на будущий год. Они были определены в ходе сентябрьской встречи президента Владимира Путина с руководителями думских фракций и комитетов. По словам Евгения Трофимова, важным является тот факт, что будущий бюджет станет бюджетом развития, который позволит значительно улучшить положение в социально-экономической сфере. Правительство страны решило делать инвестиции в человека, благо ситуация на мировом рынке энергетических ресурсов позволяет. Главное место в бюджете-2006 будет уделено четырем направлениям: развитию сельского хозяйства, здравоохранения, образования и строительству доступного жилья. На это планируется выделить сотни миллиардов рублей.

Евгений Трофимов также рассказал о законотворческих планах ГДРФ. В числе главных законов, которые рассмотрит Госдума, те, что регламентируют отношения в сфере рекламы, борьбы с терроризмом, приобретения в собственность недвижимости, миграционной политики, сельского хозяйства, казачества. Депутаты внесут изменения в Водный и Лесной кодексы.

Коснулся разговор и краевых проблем. Так, Евгений Трофимов уточнил, что в проекте федерального бюджета на будущий год предусмотрено выделение Ставрополью (без учета адресных инвестиционных программ) 8,4 миллиарда рублей. Что всего на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Именно такую цифру сейчас составляет инфляция. А значит, краевым управленцам следует более активно лоббировать интересы региона при принятии главного финансового документа страны.

Был задан вопрос и относительно фигуры будущего губернатора. Евгений Трофимов еще раз подтвердил партийную позицию: «Единая Россия», членом которой он является, поддержит любого кандидата, которого для утверждения предложит президент страны, и намерена с ним конструктивно сотрудничать. В том числе и с Александром Черногоровым. Впрочем, у регионального отделения по-прежнему есть ряд нареканий к исполнительной власти края в сфере кадровой политики, социально-экономического положения региона, которые, по мнению партийцев, нужно устранить.

Ефим КУЦ