Невидимые убийцы
Наш собеседник – автор четырех монографий об особо опасных инфекциях и обеспечении эпидемиологической безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций, а также около 400 печатных работ по проблемам эпидемиологии. В институте он с 1969 года, с научными экспедициями объездил весь Кавказ, не раз бывал в Чечне во время военных действий. Уже несколько лет возглавляет научно-исследовательский и справочный центр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чуме.
- В последнее время появилось много новых инфекций, которые просто пугают. Давайте начнем с «птичьего» гриппа - в связи с тем, что его вирус зафиксирован в России впервые лишь в этом году, но уже стал причиной страхов и повлек за собой гибель тысяч птиц. Правда ли, что он может вызвать массовые заболевания и среди людей, даже пандемию гриппа типа «испанки», которая в 1917-1921 годах охватила несколько стран и унесла около 50 миллионов человеческих жизней? - Действительно опасность для человечества существует, хотя «птичий» грипп – проблема больше ветеринарная и экологическая. Ученые считают, если его вирус встретится с вирусом человеческого гриппа и передаст ему свою генетическую информацию, т.е. произойдет их скрещивание, люди начнут болеть и распространять инфекцию на окружающих. Случаи заражения от птиц уже были в нынешнем году во Вьетнаме, Камбодже, Индонезии. Заболели в общей сложности 67 человек, 25 из них скончались. Летальность при «птичьем» гриппе высокая – умирает примерно каждый третий больной, и течение болезни тяжелое.
- А откуда он взялся – этот «птичий» грипп? Ведь о нем заговорили всего несколько лет назад? - Вирус «птичьего» гриппа, который, кстати, имеет ряд разновидностей, существовал в природе всегда, как и многие другие микроорганизмы. Родина его – южные районы Китая. Он дремал до поры до времени, а когда создались благоприятные условия, активизировался. Впервые «птичий» грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, был открыт в Италии еще в начале прошлого века при массовом падеже домашних кур, уток и свиней. Потом его вспышку зарегистрировали в США, в Пенсильвании. Тогда пришлось уничтожить 17 миллионов голов птицы, экономический ущерб при этом составил 65 миллионов долларов. В последующем вспышки имели место в Мексике, Голландии и других странах. В нынешнем году вирус «заявил» о себе в Центральном Китае и на севере Монголии. А с 1997 года стало известно, что «птичий» вирус, а именно его разновидность H5 N1, может быть смертельно опасен и для человека. Первыми жертвами стали жители стран Юго-Восточной Азии – в основном те, кто работал на птицефермах, свинофермах и на птичьих рынках.
Надо сказать, что многие дикие птицы болели гриппом и раньше. Они его переносили легко. А когда начали заражаться домашние пернатые, смертность у них стала достигать ста процентов. Исследования показали, что вирус, как правило, передается через выделения больных птиц, так как он «гнездится» в кишечнике и в слизистой клюва. Вот почему заболевали прежде всего водоплавающие – утки и гуси. Человек может «подцепить» эту заразу, потроша больную домашнюю курицу или подстреленную дичь. Надо это делать непременно в резиновых перчатках и в марлевой маске и чаще мыть руки.
- А почему в тех областях, где был нынче зафиксирован «птичий» грипп, - в Новосибирской, Омской, Курганской и других, забивали и сжигали всю домашнюю птицу c частных подворий – и больную, и здоровую? Так поступали и в Китае. И у нас, и в других странах был сразу наложен запрет на вывоз продуктов птицеводства из пострадавших регионов. В одном из выпусков теленовостей прозвучало сообщение, что польские таможенники не пропускают на границе из России даже бутерброды с колбасой… - С бутербродами, конечно, перегиб. Но строгие запреты на вывоз и ввоз живой птицы вполне оправданны. Ведь в случае заноса инфекции экономический урон может быть колоссальный, особенно на крупных птицефабриках и птицефермах, - методов лечения пернатых от «птичьего» гриппа не существует и, как я уже говорил, они гибнут поголовно все. У нас пока этот вирус в птицеводческие хозяйства, слава Богу, не проник – этому способствовали своевременно принятые ветеринарной службой жесткие карантинные меры. Нет в России и ни одного случая заболевания человека «птичьим» гриппом. Но угроза остается.
- Недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая перед журналистами, заявил, что страхи эти во многом преувеличены, что он может демонстративно при всех съесть зараженную гриппом курицу, если она будет надлежащим образом приготовлена. Так можно или нет употреблять в пищу куриные мясо и яйца из неблагополучных по «птичьему» гриппу районов? - В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения подобных запретов нет. У экспертов ВОЗ не возникает особых опасений в отношении складывающейся в мире ситуации с «птичьим» гриппом. Специалисты уверены: если быстро принимать меры предосторожности в очагах инфекции – полностью уничтожать (лучше сжигать) всю птицу, проводить дезинфекцию, то эпидемию можно остановить. Кстати, грипп уже обнаруживали у лошадей, свиней, были сообщения, что им болели киты, тюлени, даже тигры в одном из таиландских зоопарков – их, как выяснилось, кормили тушками больных кур. Поэтому там, где есть подозрение на появление вируса «птичьего» гриппа, люди должны работать в защитных костюмах, и лучше каждому сделать прививку «человеческой» противогриппозной вакциной. Ведь «подхватить» птичью инфекцию может прежде всего тот, кто заболел обычным гриппом. Специальная вакцина от «птичьего» вируса только разрабатывается. Не следует пренебрегать и известными лекарственными препаратами – такими, как ремантадин и занзивир, они тоже могут помочь.
- Вы много лет возглавляли отдел по борьбе с особо опасными инфекциями в вашем институте, занимались чумой и холерой, от которых в прошлом вымирали целые города. А сейчас, похоже, удалось обуздать эти инфекции? - Да. Последний случай заболевания чумой на Юге России был зарегистрирован в 1951 году в Дагестане. Наш институт и три противочумные станции – в Махачкале, Нальчике и Новороссийске - держат эту инфекцию под контролем. Мы регулярно обследуем территории, если выявляется чума среди грызунов, организуем их истребление в поле, населенных пунктах, при необходимости проводится вакцинация населения. И с холерой научились справляться. В Ставрополе с 1990 года случаев заболевания холерой не зафиксировано. Тогда холерный вибрион был занесен в наш город, как установили, из Сирии. Вспышку болезни удалось подавить, так сказать, в зародыше. В последние годы в стране фиксировалось появление новой разновидности холерного вибриона - так называемого «Бенгал» - в Ростовской области, в частности. Он к нам «приехал» из Индии вместе с туристами. Из Турции «челноки» завозили холеру в Анапу и Новороссийск, из Пакистана – в Махачкалу. Это тоже не имело серьезных последствий для населения Южного региона. Быстрая диагностика и интенсивное лечение единичных больных сделали свое дело. Но мир сейчас находится в состоянии пандемии холеры, ее вспышки регистрируются постоянно то в одном, то в другом уголке земного шара. А потому нужно быть начеку. В условиях расширения туризма и других межгосударственных контактов случаи заноса холеры не исключаются в любое время.
- Среди тех, кто часто ездит за границу – по делам или на отдых, - ходят слухи о новых страшных инфекциях, которыми можно заразиться в Африке или в Юго-Восточной Азии и привезти болезнь домой. О чем идет речь? - Вероятно, имеются в виду менингиальная лихорадка «Нипах», возникшая среди работающих на свинофермах Малайзии и недавно обнаруженная в Индии, и очень заразные геморрагические лихорадки «Эбола», «Ласса», «Марбург», от которых умирают до 70-90 процентов заразившихся, протекающие тяжело, с поражением жизненно важных органов. Пока случаи заболевания ими за пределами местных очагов носят единичный характер. А вот крымская геморрагическая лихорадка - КГЛ, которую переносят клещи, хорошо знакома ставропольцам. В нынешнем году ею в крае уже переболели 38 человек. И хотя от рака или туберкулеза, к примеру, страдают в сотни раз больше людей, внимание к этой инфекции проявляется со стороны медиков и властных структур большое: смертность от КГЛ очень высокая, как и стоимость лечения, и если, как говорится, отпустить вожжи, может быстро вспыхнуть эпидемия.
- И последний вопрос, Георгий Михайлович. Вы хорошо знаете весь Южный регион, знакомы с ситуацией в стране и в мире. Скажите, относится ли Ставрополье к числу спокойных в эпидемиологическом плане районов, или мы живем как на пороховой бочке? - Благодаря эффективно работающим здравоохранению и санэпиднадзору, в крае оснований для панических настроений нет. Это показало и катастрофическое наводнение 2002 года, когда удалось избежать эпидемий. Но угроза возникновения новых болезней, заноса инфекций, в том числе и особо опасных, не снимается. На территории Ставрополья немало природных очагов разных болезней. В соседях у нас Чечня, в которой за годы военных действий в большинстве населенных пунктов были разрушены водопровод, канализация и другие системы жизнеобеспечения и охраны здоровья населения. Перестали делать прививки детям. Сложилась тяжелая эпидситуация по полиомиелиту, коклюшу, дифтерии. Имели место случаи выноса инфекции в другие районы Юга России. Была вспышка брюшного тифа, наметился рост заболеваемости гепатитом А, корью, лептоспирозом. Этим и объяснялись частые командировки наших сотрудников в эту республику. Одна из поездок окончилась трагически – от рук боевиков погибли трое наших специалистов. Мы вынуждены были прекратить выезды для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. Сейчас в Чечне положение начало нормализоваться, работа санэпидслужбы и здравоохранения налаживается. Надеемся, это благоприятно отразится на общей обстановке и в Южном федеральном округе.