Александр Черногоров

Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе. В пресс-службе губернатора также подтвердили эту информацию, но каких-либо официальных комментариев этого события вчера не последовало. Большинство из высокопоставленных сотрудников ставропольского Белого дома, с которыми удалось пообщаться «СП», говорили о том, что в данной ситуации неэтично комментировать действия главы исполнительной власти края.

Напомним, что кандидатуру на пост главы региона вносит президент – не позднее чем за 35 дней до окончания срока действующего губернатора, – и утверждает местный парламент. Если депутаты дважды отклоняют кандидата, предложенного президентом, президент может или предложить новую кандидатуру, или назначить временно исполняющего обязанности главы региона не более чем на полгода. Если законодатели отклоняют кандидатуру, предложенную президентом, в третий раз, глава государства имеет право распустить региональный парламент. Впрочем, такого развития событий в новейшей истории России еще не было. Региональные законодательные органы с первого раза утверждали предложенную президентом персоналию и делалось это почти всегда единогласно.

Теперь полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак в десятидневный срок (именно столько времени отводит ему подписанное президентом страны Положение о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ) должен представить справочные материалы о губернаторе руководителю администрации президента России Дмитрию Медведеву. Далее: за 90 дней до истечения полномочий, а примерно столько и осталось у нынешнего губернатора, полпред должен представить не менее двух кандидатур на должность главы региона все в ту же администрацию. Но бывали прецеденты, когда сроки эти не соблюдались и фигура будущего главы региона возникала буквально за несколько дней до истечения срока полномочий действующего главы региона. И еще один факт. Все губернаторы, досрочно сложившие с себя полномочия, были переназначены на новый срок, за исключением президентов Северной Осетии Александра Дзасохова и Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, которые добровольно решили покинуть свою должность и уйти из политики.

Ефим КУЦ