В минувшие выходные в поселке Рыздвяном Изобильненского района состоялся заключительный этап ХII фестиваля студотрядов «Студенческое лето Ставрополья-2005». Александра Шевченко из отряда "Классики" СГУ не скрывала своих эмоций на празднике (К 40-летию студенческих отрядов

Первая часть студенческого праздника, как уже сообщала наша газета, состоялась на прошлой неделе в Георгиевске. В ней приняли участие около 400 студентов из региона Кавказских Минеральных Вод, а вот на финал прибыли уже свыше пятисот юношей и девушек из учебных заведений Ставрополя, Невинномысска и села Московского.

Губернатор края Александр Черногоров направил в адрес виновников торжества приветствие, в котором отметил, что более 40 лет наша молодежь демонстрирует свою верность трудовым традициям первых целинников. За прошедшие годы закалку в студенческих отрядах получили свыше 330 тысяч юношей и девушек. «Не случайно студентам Ставрополья передано на вечное хранение Почетное знамя Министерства образования РФ «За достижения в развитии движения студенческих отрядов», – говорится в послании главы края. Александр Черногоров пожелал участникам фестиваля оптимизма, целеустремленности, новых побед в учебе и работе на благо Ставрополья.

О том, что движение студенческих отрядов в крае успешно развивается, свидетельствует тот факт, что на фестиваль для обмена опытом прибыли делегации из Волгоградской области и Адыгеи.

По традиции фестивального движения студенты состязались в перетягивании каната, легкоатлетической эстафете, волейболе, армрестлинге и новой спортивной игре гандобаскет. После окончания состязаний наступила очередь творческого конкурса, на котором ребятам в юмористической форме необходимо было представить публике свой студотряд. По решению жюри и зрителей первое место было присуждено отряду «Прометей» Ставропольского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы, посвятившему свое выступление «суровым» будням стройотрядовской жизни. Отличились также в импровизированном КВН ребята из отряда «Классики» Ставропольского государственного университета. Победителям были вручены почетные грамоты и ценные подарки.

Николай ГРИЩЕНКО