Над схваткой
На торжества к ставропольским казакам приехали делегации Кубани, Калмыкии, Дона, Астрахани. Всего более 300 человек. Не оставил без внимания это событие и верховный атаман «Союза казаков России» А. Мартынов. Казаки провели торжественное построение, вручили хлеб-соль верховному атаману, провели торжественный митинг, посвященный памятной дате, в Андреевском кафедральном соборе привели к присяге вновь вступающих в их ряды и подняли хмельную чарку за возрождение казачества на праздничном обеде.
Общественная организация «Ставропольское казачье войско» во главе с бессменным атаманом В. Шарковым стояла у истоков возрождения казачества на Юге России. Именно в ее рядах было и есть немало тех, кто благодаря своему энтузиазму возродил преданное забвению в угоду политической конъюнктуре это славное сословие. За полтора десятка лет сделано немало, об этом атаман рассказал на митинге. Но и трудности по-прежнему есть. И главная из них – разделенность казаков, пусть и формальная, на общественных и реестровых. Когда государство решило упорядочить казачьи ряды, создав реестр, нынешние «общественники» не согласились с предложенными правилами игры, создав свои организации. С тех пор казачество фактически разделено на два лагеря и периодически в публичных дискуссиях сыплет взаимными упреками. Но в минувшие выходные по случаю торжества казаки-общественники копья в своих оппонентов метали значительно реже, нежели обычно. Праздник все же.
В интервью «СП» верховный атаман «Союза казаков России» А. Мартынов отметил, что за пройденное пятнадцатилетие у казачьего движения были плюсы и минусы. Сейчас, по его словам, несколько схлынул поток желающих вступить в казачьи ряды. Но это позволяет выкристаллизовать из нынешних казаков лучшие «кадры», отсеять недостойных носить шашку. Относительно разногласий с реестровыми казаками А. Мартынов подчеркнул, что настало время подняться над схваткой. Гораздо важнее искать общее, а не зацикливаться на различиях, ведь цели у реестровых и общественных казаков одни – служить своему народу и государству, сохранять обычаи и традиции, поддерживать мир и стабильность в стране.