Мировой рекорд одиссеев

Презентация трехосного полноприводного вездехода, который был разработан Международным авиационным центром совместно с Белорусской автомобильной внедорожной федерацией, прошла 16 сентября в Пятигорске и ознаменовала очередной этап «Небесной Одиссеи». Согласно проекту, вездеход на парашюте должны десантировать в Антарктиде, после чего экспедиция на нем достигнет Южного полюса и установит там обелиск с капсулой, содержащей пожелания потомкам.

Испытание технических характеристик вездехода на Эльбрусе идет уже около недели. За это время его чуть не завалило камнепадом, он показал, что легко преодолевает валуны метрового диаметра, при этом не нарушая почвенного покрова, что очень важно для экологии «Белого континента». А теперь, команда А. Бегака пополнила свою коллекцию еще одним мировым достижением:

– Сегодня в 10.56 нами установлен абсолютный рекорд – мы поднялись на высоту 5025 метров, – рассказал Александр Бегак корреспонденту «СП» по телефону. – Стартовали в 7.30 с высоты 3 тысячи 800 метров. Так что поднялись очень быстро – вездеход полностью оправдал наши надежды...

На подобную высоту за всю историю «автовосхождений» попадал только джип «Лендровер». Причем на Эльбрус его больше месяца поднимали на руках участники той акции, а на обратном пути – уронили и разбили…

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ