Миграция неизбежна

Поводом для встречи работников науки стало открытие международных конференций «Горные страны: расселение, этнодемографические и геополитические процессы, геоинформационный мониторинг» и «ИНТЕРКАРТО-ИНТЕГИС 11. Устойчивое развитие территорий».

– Выбор Ставрополья как места проведения столь представительных научных конференций не случаен, – сказал на пресс-конференции ректор СГУ, профессор В. Шаповалов. – Ведь наш край является пограничной территорией между горными регионами и равнинной частью России. Поэтому многие социальные и этнополитические процессы, протекающие на Ставрополье, представляют большой интерес для науки.

Ученые из Москвы и Ростова-на-Дону подчеркнули уникальность Ставропольского края и отметили, что миграция – это неизбежный процесс, которого не следует опасаться. По мнению Ж. Зайончковской, миграция – это фундамент будущего благосостояния России и без постоянного притока рабочей силы, бизнесменов и ученых страна обречена на нищету. Однако все ученые были едины во мнении, что миграционный процесс нуждается в жестком регулировании со стороны исполнительной власти. Иначе Россия превратится в страну неграмотных мигрантов, что негативно скажется на жизни и развитии народа. Поэтому целью конференции «Горные страны» является выработка верных прогнозов и моделей развития миграционной ситуации, на основе которых политики в будущем смогут принимать правильные решения. В рамках конференции планируется также рассмотреть демографические, этнические и социально-экономические проблемы горных территорий, вопросы, связанные с расселением и развитием туризма и другие. В завершение работы планируется провести круглый стол на тему «Кавказ: каким он будет, как Альпы или как Балканы?». Научная конференция «ИНТЕРКАРТО-ИНТЕГИС 11» посвящена вопросам геоинформационного обеспечения устойчивого развития территорий, проблемам развития туризма.

Николай ГРИЩЕНКО