Концепция консолидированного бюджета края на 2006 год, представленная правительством, требует доработки, считают ставропольские парламентарии. Финансы

«Принимать ее в нарушение федерального законодательства мы не можем», – заявил на состоявшемся вчера заседании комитета Госдумы края по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям его глава А. Яшкунов. По его мнению, концепция противоречит Бюджетному кодексу, согласно которому размер дефицита не должен превышать 15% объема доходной части, а у нас он как раз запредельный – 2,6 млрд. рублей. Судя по всему, предстоят жаркие согласительные процедуры.

Концепция основного финансового документа Ставрополья на будущий год – уникальна. Ею вообще никто не доволен. Даже само правительство. Потому что львиную долю расходов «съедают» федеральные социальные нормы, выполнение которых для любого региона обязательно. Минфин пересчитал зарплату, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также проиндексировал на размер инфляции другие традиционные траты. «Горе как раз в том, что бюджет не содержит никаких новых расходов», – говорит зам-пред правительства – министр финансов края Т. Погорелова. Например, на реализацию краевого закона о промышленной политике, на создание регионального продовольственного фонда, на реформу краевой музейной сети, на приобретение жилья для работников культуры на селе и другие важные нужды денег не предусмотрено. Чтобы покрыть дефицит, минфин уже готовится к эмиссии ценных бумаг.

Муниципальная реформа, в которую край по инициативе губернатора ввергся первым в стране, финансово тоже подкрепляется слабовато. Полномочия-то органам местного самоуправления передали, а вот денег явно недостаточно. Что дает депутатам основания утверждать о продолжающейся концентрации казенных средств на краевом уровне. «Но у нас просто ресурсов нет, чтобы, помогая муниципалитетам, не оголить краевой бюджет», – замечает Т. Погорелова. Минфин даже готов перейти к модели работы с поселениями через районы, если будет принято такое решение.

Очевидно, Ставрополье ожидают самые серьезные за последние несколько лет финансовые проблемы. При том, что «федеральный бюджет на 2006 год будет самым богатым в новейшей истории российского государства». Во всяком случае, так сказал председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Ю. Васильев, наш земляк, избиравшийся, что характерно, по ставропольскому списку партии «Единая Россия».

Александра БЕЛУЗА