История рождения этой песни и жизненные пути Владимира Бутенко-Высоцкого и Виктора Сейфулина, с которыми мне довелось повстречаться, весьма занимательны. В песне, сразу ставшей популярной, есть такие строки:

На семи ветрах,  на семи холмах Ты родился  от зорьки степной. Милый Ставрополь!  Мой город, Ты расцвел как цветок  полевой.

Один из создателей песни, композитор, заслуженный работник культуры В. Кушнарев, считает себя счастливым, что открыл тропинку к высокой поэзии уже зрелому, но от того не менее талантливому человеку В. Бутенко-Высоцкому. Его поэзию отличают неподдельная откровенность и искренность, музыкальность и разнообразие ритмов. Владимир не просто сочиняет стихи, он думает ими.

По своей основной профессии Бутенко – водитель троллейбуса. Нынче он мастер, наставник молодежи, нередко и сам садится за руль, чтобы проехать по родному городу. Может, оттого, что он знает его как свои пять пальцев, любит его улицы, парки и скверы, и рождаются у него вот такие строки:

Славься наш город –  России частица. Все Ставрополье  тобою гордится.  Смотришь с высот  на простор золотой, Край наш венчаешь  своей красотой.

После службы в рядах советской армии молодые супруги Бутенко переехали в Ставрополь, но найти место работы по своему профилю им не удалось. В 1973 году оба устроились на работу в троллейбусное управление. Окончив курсы, несколько лет водили машины по маршрутам города, ставшего им родным. В те годы Владимир стал на общественных началах руководить художественной самодеятельностью в клубе троллейбусного парка. И Люда ему помогала, ее вскоре назначили директором клуба, где она до сих пор и работает.

У Виктора Сейфулина судьба иная. С детства у него было два увлечения: он любил спорт, но больше увлекался пением, часто выступал на концертах самодеятельных артистов. А на краевое радио его привел известный в то время музыкант Леонид Поляков. Он как-то послушал парнишку и обратил внимание на его незаурядные вокальные данные. Так, на улице Комсомольской, где размещалось в 50-е годы краевое радио, состоялась первая запись. Песня «Спортивный марш» в его исполнении имела большой успех у радиослушателей. Тогда-то и стал он серьезно заниматься вокалом.

Более 25 лет назад Виктор Сейфулин стал лауреатом международного конкурса политической песни, проходившего в Ереване. Студент Марийского государственного университета (а именно туда Сейфулин поступил после службы в армии) вместе с исполнителями из Болгарии, Монголии, Югославии, многих республик бывшего Советского Союза выступил на заключительном концерте фестиваля и поделил второе место с рижскими исполнителями. После окончания вуза Сейфулин стал профессиональным певцом и пел в лучших, престижных ресторанах России.

Творческая дружба Виктора Сейфулина и Владимира Бутенко-Высоцкого, возникшая около десяти лет назад, продолжается и сегодня. Виктор Николаевич всерьез увлекся песенным жанром, хотя композитором себя не считает. Он с Владимиром написал более 20 песен. Многие войдут в альбом, который готовится к выпуску. И, конечно, там будут песни, посвященные родному городу.