В третьем – самом молодом микрорайоне города, где теплосети эксплуатируются всего каких-то два десятка лет, казалось, о капитальном ремонте не могло идти и речи, но пришлось полностью заменять подводящие трубы на теплотрассах, заново их изолировать, укладывать в траншеи на более высоком уровне. Дело в том, что из-за обильных дождей поднялись грунтовые воды, теплотрассы затопило. По этой причине жильцы не пользовались горячей водой, в квартирах было холодно. Идти в очередную зиму с такими коммуникациями городские власти не рискнули. На аварийно-восстановительные работы затратили более 500 тысяч рублей.

Одновременно приступили и к подготовке котельных. Котельной № 1 требовалась полная модернизация, но из-за отсутствия средств этого сделано не было. Специалисты считают, в случае сбоев в ее работе снабжать микрорайоны теплом будет мощная городская котельная № 3.

Надо заметить, что о теплоснабжении своих квартир начали заботиться и жильцы. Они закупают и устанавливают малогабаритные автономные котельные даже в многоэтажках, не желая быть зависимыми и от городских котельных, и от монополистов «Ставрополькрайтеплоэнерго», кои обещают в очередной раз «порадовать» своих клиентов повышением тарифов. На автономное отопление планируется в ближайшей перспективе перевести детские дошкольные учреждения.

Обоснованную тревогу у администрации города вызывает ведомственный поселок, принадлежащий нефтеперекачивающей станции «Камыш-Бурун» головного предприятия «Черномортранснефть». В нем проживают сегодня 63 семьи. Поселок полвека был «привязан» к своему предприятию и к собственной котельной. Но, желая удешевить расходы на добываемую тонну сырья, ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз» построило свою нефтеперекачивающую станцию и от услуг станции «Камыш-Бурун» решило отказаться. С ликвидацией предприятия и ведомственная котельная станет ничейной. Никто ее не будет содержать и поселок окажется без тепла.

– Сейчас в Москве, в головном управлении, решается вопрос о переселении его жителей в микрорайоны Нефтекумска, – говорит глава администрации муниципального образования Татьяна Шведова. – Будет ли это за счет купли жилья на вторичном рынке или начнется строительство нового дома, пока неизвестно. Сколько средств выделят – тоже.